Gâteaux recouverts de pâte à sucre

Lundi 24 mars 2014 1 24 /03 /Mars /2014 11:55

 

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Gâteau réalisé pour les 12 ans de ma nièce, en binôme avec ma fille (épaule et main encore très fragiles).

Le biscuit est un Victoria sponge cake réalisé dans un cadre 28x20, j'ai juste arrondi les angles.

 

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La garniture est une crème aux fruits de la passion, recette ici.

J'ai multiplié les proportions par 2 et je n'ai mis qu'une couche.

Crème au beurre américaine pour le masquage, arômatisée fruits de la passion.

 

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La gâteau est resté au frigo (crème à base d'oeufs) après avoir été recouvert de pâte à sucre, jusqu'à sa dégustation.

 

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J'ai écrit le sms avec un feutre alimentaire.

Comme le gâteau était très simple, j'ai ajouté un "angry bird" pour donner un peu de volume.


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Par Marieambre - Publié dans : Gâteaux recouverts de pâte à sucre - Communauté : GATEAUX EN 3D
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Lundi 17 février 2014 1 17 /02 /Fév /2014 13:09

 

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Anniversaire surprise pour les 50 ans de ma petite soeur, je voulais un gâteau qui lui ressemble, classe et sobre à la fois, en respectant le thème de la soirée, le cinéma. Pour les couleurs, j'ai choisi le noir, blanc, gris avec quelques touches de rouge.

J'ai longuement réfléchi au design, mais pas de chance à J-5, périarthrite de l'épaule droite et la douleur qui va avec !

Heureusement, j'avais réalisé la base du gâteau (faux gâteau) avant cette crise, c'est une décoration très longue et minutieuse.

Sans l'aide de ma maman et de ma nièce, je n'aurai jamais pu arriver au bout de mon projet, et je les remercie.

Ne connaissant pas le travail de la pâte à sucre, c'était d'autant plus difficile pour elles et malgré quelques imperfections, le résultat était à la hauteur.

J'ai simplifié la déco car je devais réaliser des festons en glace royale mais impossible pour moi.

Mon fils m'a aussi aidé, il a préparé la ganache et la sauce caramel et ma fille a calqué le portrait d'Audrey Hepburn. Un gros bisou à tous des deux, ce gâteau me tenait vraiment à coeur.

 

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La base du gâteau en polystyrène était de 30 cm, le second de 25 cm et de dernier de 20 cm.

Les biscuits étaient des Victoria sponge cake, garnis de crème au beurre à la meringue suisse caramel pour l'un et de ganache chocolat blanc-framboise pour l'autre avec des framboises entières.

 

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Grande première pour moi, la peinture sur la PAS. J'ai réussi à peindre ce visage (symbole du cinéma), pas évident car on n'a pas droit à l'erreur avec la peinture noire.

 

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Anniversaire parfaitement réussi, beaucoup d'émotion pour ma soeur !

Merci Pauline pour cette merveilleuse surprise que tu as préparée à ta maman dans le plus grand secret !

 

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Dimanche 15 décembre 2013 7 15 /12 /Déc /2013 11:13

Pour l'inauguration du magasin et de l'atelier de restauration de meubles anciens de mon fils et de ses associés, j'ai réalisé un gâteau "esprit Versailles" avec des ornements et des moulures or foncé.

 

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Je me suis inspirée d'une création d'Alexandria Pellegrino de Cake Opéra.


Ce gâteau était pour 100 personnes en découpant des petites parts.

J'ai réalisé 4 Victoria sponge cake (25, 20 x 2 et 15) et une ganache classique, chocolat blanc-framboise.

**********

J'ai préparé la déco (chaises, roses, moulures, ornements, petites assiettes, cadres, plume) en gumpast, une semaine à l'avance.

 

 

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J'ai oublié de faire des photos de l'intérieur du gâteau, le découpage était délicat ! Mais il était délicieux et très fondant !

Ils ont gardé les petites chaises et les assiettes miniatures...

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Jeudi 10 octobre 2013 4 10 /10 /Oct /2013 17:32

 

Avec beaucoup de retard, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour les 18 ans de ma fille.

Son parfum préféré étant "La vie est belle", j'ai pensé qu'effectivement la vie est belle à 18 ans d'où l'idée de ce gâteau.

 

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J'ai réalisé 2 gâteaux à la vanille, un garni de nutella monté au beurre et l'autre d'une mousseline à l'abricot avec des morceaux d'abricots au sirop.


GATEAU A LA VANILLE ( total pour les 2 gâteaux)

 

- 500 g de farine

- 500 g de sucre

- 500 g de beurre pommade

- 10 oeufs

- 1 sachet 1/2 de levure chimique

- 3 sachets de sucre vanillé

- 2 gousses de vanille

- 150 ml de lait

 

Mélanger les sucres et le beurre pommade dans le batteur jusqu'au obtenir un mélange crémeux. Ajouter la moitié des oeufs et la farine + la levure en alternance avec le lait afin de ne pas avoir de grumeaux.

Répartir dans 2 moules de 20 cm de diamètre beurrés et farinés.

Cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant environ 40 mn.

Si le gâteau brunit trop, le couvrir avec du papier aluminium.

 

CREME MOUSSELINE A L'ABRICOT

- 35 cl de nectar d'abricot

- 90 g de sucre en poudre

- 1 oeuf + 2 jaunes

- 80 g de beurre + 100 g de beurre mou

- 40 g de maïzena

- 1/2 boite d'abricots au sirop

 

Dans une casserole, chauffer le netar d'abricot.

Dans un saladier, blanchir au fouet l'oeuf, les jaunes et le sucre.

Ajouter la maïzena et lisser la préparation.

Ajouter le nectar sur le mélange, remuer et reverser le tout dans la casserole.

Faire épaissir en remuant sans arrêt et porter à ébullition 2 mn.

Retirer du feu et ajouter les 80 gr de beurre en petits morceaux. Lisser au fouet.

Etaler la crème dans un plat, couvrir d'un film au contact et refroidir au frigo pendant environ 30 mn. La crème ne doit pas être glacée.

A la sortie du frigo, lisser la crème au fouet et incorporer les 100 g de beurre mou en petits morceaux.

La crème va monter et devenir aérienne.


*************

 

J'ai taillé un gâteau en deux, garni de crème mousseline et posé des oreillons d'abricots bien égouttés.

 J'ai mis de la crème mousseline mais mon gâteau est resté au frigo jusqu'à la dégustation.

J'ai taillé le second en trois et garni de nutella monté au beurre pommade (750 g de nutella + 100 g de beurre monté au batteur).

J'ai superposé les 2 gâteaux en insérant des tiges dans le gâteau du bas.

 

J'ai choisi de le recouvir en blanc avec des perles, clin d'oeil à la robe de Julia Roberts dans la pub.

 

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J'avais modelé le flacon 4 jours avant avec de la PAS. Pas évident de faire un flacon...

 

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Quelques roses rubans... quelques paillettes...

 

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Détails en coupe

 

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Mardi 25 juin 2013 2 25 /06 /Juin /2013 12:52

 

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Pour les 25 ans de mon fils (déjà !!!), j'avais le choix entre plusieurs thèmes puisqu'il a plusieurs passions. Mais il y a trois mois, il est parti visiter la Thaïlande et suite à ce magnifique voyage, j'ai arrêté mon idée sur le gâteau, ce serait un éléphant, symbole de la Thaïlande.

Après plusieurs dessins... plusieurs calculs pour les proportions, je m'attaque à la "bête" !

 

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J'ai réalisé un madeira cake vanille, réputé pour sa facilité à être sculpté et une ganache chocolat-noisette.

 

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J'ai modelé les pattes, la tête et la trompe dans du rice Krispies pour plus de facilité.

Je l'ai entièrement masqué de crème au beurre vanille pour faire adhérer la PAS (j'ai oublié de faire une photo !).

J'ai coloré la PAS en gris avec un peu de marron pour faire la peau et j'ai recouvert le tout. 

Après une bonne douzaine d'heures de travail, mon éléphant est terminé.


éléphant 2

 

 

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Et voilà la dépouille de l'éléphant !


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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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