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8 avril 2009 3 08 /04 /avril /2009 17:27

BERCEAU

J'ai réalisé un berceau pour la naissance de ma nièce. C'était mes débuts dans les pièces montées, il est donc très simple et la déco n'est pas géniale. Pour les moules, je fais toujours avec des accessoires que j'ai à la maison. Pour le fond du berceau j'ai pris une cocotte en verre (pour cuire les poulets !) que j'ai retournée et bien huilée. J'ai monté et collé mes choux tout autour, ne pas hésiter à mettre du caramel pour bien tenir l'ensemble. Quand le fond du berceau à bien solidifié, je l'ai retourné afin de mettre le capot que j'ai réalisé en versant de la nougatine dans un moule à tarte à revêtement anti-adhésif et huilé. Je l'ai coupé en deux avant le durcissement, j'en ai pris une moitié que j'ai moulé sur un "cul de poule" en verre toujours bien huilé afin de former le capot. Je m'étais assurée que la diamètre de mon "cul de poule" soit le même que le berceau. Avec l'autre moitié, j'ai fait le dessus du berceau. Si les dimensions ne sont pas très juste, on peut camoufler avec un ruban de pâte d'amande plissé tout autour du dessus du berceau. On peut aussi décorer le capot avec du glaçage royal pour faire les plis, on peut aussi rajouter pendus devant le capot des hochets qu'on trouve dans les accessoires pour baptème style Foir'... Pour la décoration on trouve des idées sur des sites de pièces montées. Il vaut mieux essayer avant le grand jour, pour voir les quantités, la facilité... ce n'est pas très difficile à réaliser, il faut du temps et de la tranquillité. On fait les choux, la crème, la déco pâte d'amande et le glaçage royal la veille, mais le montage doit se faire 2 ou 3 heures à l'avance.




Pâques arrive à grands pas !!!

OEUF 3D

Pour l'oeuf au chocolat 3D, j'ai trouvé la recette sur le site cuisine tv. Il faut faire fondre du chocolat noir (1 tablette et demi) au bain-marie et verser sur une feuille de papier sulfurisé. Il faut en avoir une quantité suffisante pour avoir de l'épaisseur sinon lors du découpage, il se cassera. D'autre part on en verse la quantité d'une sous-tasse, qui servira de support lors du montage des anneaux de l'oeuf. On garde un peu de chocolat pour le collage final, qu'on réchauffera au moment. Quand il commence à durcir, on découpe une forme ovale, puis à l'intérieur on découpe tous les 1 cm environ, un autre anneau qui ne doit pas être régulier, comme le montre la photo. On prend tous les anneaux, du plus grand au plus petit, on colle avec du chocolat liquide le plus grand sur le support, le suivant  doit être collé devant et à la base du précédent et ainsi de suite... Entre chaque anneau on peut coller quelques petits oeufs en couleur.

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Published by Marieambre - dans Pièces montées choux
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commentaires

talonshautscacao 20/01/2010 13:12


wahouuu que c'est beau. Je suis admirative. La nougatine j'adore


Marieambre 20/01/2010 13:21



Alors laisse toi aller ! et essaie c'est vraiment facile !



christine 23/09/2009 10:12


merci encore pour tes conseils, j'ai réussi mon gâteau et il fait son effet
je suis très contente
cela donne envie d'aller encore + loin l'année prochaine lol


Marieambre 23/09/2009 13:19


Je suis contente d'avoir des nouvelles, et surtout que tu es réussi ton gâteau ! Oh ! j'espère que  tu ne vas pas attendre l'année prochaine avant d'en
réaliser un autre, tu trouveras bien une autre occasion...
A bientôt


christine 16/09/2009 16:24

merci beaucoup pour tes conseils, je suis justement entrain de faire un essai......à suivre.... lol

Marieambre 16/09/2009 16:44



Bon courage et il n'y a pas de raison que ce soit raté... surtout quand c'est fait avec amour



christine 16/09/2009 14:59

BonjourJe suis tout simplement en admiration devant vos créations de gâteaux, c'est magnifiqueJe souhaiterais me lancer pour faire mon premier gâteau recouvert de pâte à sucre pour les 1 ans de ma puce sur le thème de winnie l'ourson.J'ai les idées mais n'ayant jamais réalisé ce genre de g^^ateau je me demandais s'il fallait le réaliser entièrement la veille (^pate à sucre et décors compris ) ou faire le gâteau la veille et le recouvrir le jour même ? Vos conseils me seraient précieuxj'attend avec impatience votre réponse et vous en remercie à l'avanceChristine

Marieambre 16/09/2009 16:19



Bonjour Christine,


C'est gentil d'être passer sur mon blog. Tu peux réaliser ton gâteau la veille, préparer ta pâte à sucre en boule (si c'est toi qui la fait) la veille en prenant
bien soin de l'enfermer dans un sac congélation afin qu'elle ne se dessèche pas, ainsi que toute ta décoration.

Le lendemain tu étales ta pâte à sucre avec du sucre glace, attention çà colle toujours un peu, donc tu commences à étaler puis tu retournes ta pâte et tu l'étales à nouveau en rajoutant du sucre
et ainsi de suite. Pour l'étaler plus facilement je pose du papier sulfurisé car sinon le rouleau est tout collant. Mais chacun trouve sa solution.

L'important, selon la base de ton gateau (fraisier par exemple), s'il est humide à cause des fruits, il faut mettre un "isolant", crème au beurre ou crème mousseline assez ferme pour pouvoir
étaler la pâte à sucre, sinon elle va fondre et couler.


Mais tu peux faire un essai avec un gâteau simple pour t'entraîner un peu avant tu seras moins "stressée"... et tu auras déjà manipuler la pâte à sucre.


Je te souhaite de passer un bon anniversaire avec ta puce.
Si tu as d'autres questions n'hésite pas.
A bientôt



Marie-Hélène 09/09/2009 22:18

un vrai bonheur pour les yeux et surement  surtout pour  les papilles !!!!!que de bons conseils et des recettes bien détaillées, alors je me mets au boulot.... enfin mais ce sera bien difficile de faire mieux bravo pour ces réalisations

Marieambre 09/09/2009 23:17


Merci, mais on peut toujours faire mieux, il suffit d'un peu d'entrainement...


lydie 22/04/2009 20:23

ça donne vraiment envie ton oeuf en chocolat !!!!!!

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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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