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26 avril 2010 1 26 /04 /avril /2010 23:15

Un classique qui fait toujours son effet !

 

Chou cygne

 

 

Je n'ai hélas que cette photo, les autres .... perdues lors du transfert, je n'ai décidément pas de chance ou pour être honnête, pas douée !

 

Mais pour les différentes étapes, allez faire un tour sur le site de Christine.

 

 

 

PATE A CHOUX (j'ai réalisé 13 cygnes avec ces proportions)

 

 

- 25 cl d'eau

- 100 g de beurre

- 150 g de farine

- 1 pincée de sel

- 5 ou 6 oeufs

- 20 g de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- vanille liquide

 

 

Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, le beurre, les sucres, la vanille et le sel.

 

Verser la farine en une seule fois et faire sécher à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule (environ 5 mn). La pâte ne doit pas cuire.

 

Hors du feu, ajouter les oeufs un par un. Attention la pâte doit rester ferme, elle ne doit pas être liquide, les choux ne gonfleraient pas. D'où l'intérêt d'incorporer les oeufs un à un et de vérifier la consistance de la pâte.

 

 Si les oeufs sont gros, il n'en faudra que 5.

 

Laisser bien refroidir la pâte à choux avant de l'utiliser.

 

Cuire les corps des cygnes th5 150° pendant 25 à 30 mn. Surveiller la cuisson, ils sont cuits quand ils sont légers.

 

Les cous cuisent plus vite, donc 15 mn suffiront.

 

Il ne faut pas ouvrir le four pendant les 15 premières mn, ils ne gonfleraient pas ou risqueraient de retomber.

 

 

CHANTILLY (au syphon)

 

- 2 briques de crème liquide à 30 % (entière)

Attention avec de la crème légère ça ne marche pas !

- sucre glace (selon le goût)

- quelques gouttes de vanille liquide

 

 

Mélanger la crème et le sucre glace (pour la quantité de sucre, je goûte !!!) et passer-là au tamis avant de la mettre dans le syphon. J'ai un syphon d'un litre, je mets 2 cartouches de gaz tête en bas et j'obtiens une chantilly très ferme.

 

 

J'ai fait un essai car je n'aime pas trop le goût de la crème liquide, 1 brique de crème liquide et un petit pot de crème fraîche épaisse diluée avec un peu de lait pour obtenir la même consistance que la crème liquide.

La chantilly était ferme avec un bon goût de crème fraîche.

 

 

J'ai caramélisé les ailes, c'est ma touche personnelle.

 

C'est trop bon ! tout le monde adore !

 

 

 

 

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Published by Marieambre - dans Pièces montées choux
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commentaires

Mille romans 18/06/2013 15:53


Non seulement c'est beau mais en plus c'est délicieux!

Marieambre 18/06/2013 18:43



C'est vrai, trop bon !



Mystérieuse inconnue. 18/05/2010 19:05



Ahahahah ! Ces cygnes ont l'air délicieux, je viendrais vous voir volontiers pour que vous m'en fassiez !!!



Marieambre 19/05/2010 11:48



Pas de problème, je vous attends !!!



elodie 28/04/2010 15:07



Un grand classique, en effet, mais toujours aussi beau et bon!



Marieambre 28/04/2010 18:53



C'est vrai que c'est délicieux, surtout la chantilly !!!



christine(hummm) 27/04/2010 06:18



effectivement ils sont très jolis !


merci pour le clin d'oeil !



Marieambre 27/04/2010 12:59



Là l'idée vient de toi, encore merci pour la recette.



RadoTouille 27/04/2010 02:36



j'adore tes créations...je te découvre a travers colargol!


waouuu je suis epatée...tes croque en bouches sont magnifiques!


bravo


et ce cygne me fais envie


merci pour ces belles choses



Marieambre 27/04/2010 12:58



Merci, c'est très gentil à toi, je m'amuse beaucoup en les créant.



COLARGOL 27/04/2010 00:39



en regardant ta photo, ton unique photo ;), je pensais, un classique certes mais ce sont les premiers que je vois avec les ailes caramélisées et j'en arrive à tes dernières phrases du post ... et
voilà le détail qui fait la différence !!


un seul regret les photos perdues mais je suis atteinte du même mal, une sorte d'incompatibilité chronique avec tous ces appareils ... ordi appareil photo, c'est encore pire pour le portable ...


ENcore bravo



Marieambre 27/04/2010 12:56



Tu me rassures, je ne suis pas la seule... et moi aussi le portable c'est pas mon truc, mais bon, il faut se faire une raison ! Heureusement que ma fille m'aide, toi
tu as encore le temps, ils sont encore petits... C'est la dure loi du progrès.


Pour les ailes, je suis d'accord, ça fait plus "fini".


Bises



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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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