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7 avril 2009 2 07 /04 /avril /2009 17:35

RECETTE DE LA PATE A CHOUX (pour 60 choux environ)

- 38 cl eau
- 150 g beurre
- 225 g farine
- une pincée de sel
- 30 à 40 g sucre poudre
- extrait de vanille
- 7 ou 8 oeufs selon la taille



CUISSON : 20 à 25 mn th 5 (150°)


Faire chauffer eau, sel, sucre et beurre. Au moment de l'ébulliton, jeter la farine d'un coup. Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt. La pâte ne doit pas cuire mais former une boule se détachant bien de la casserole.

Incorporer les oeufs entiers, l'un après l'autre hors du feu car si les oeufs sont gros, la pâte risque d'être trop souple, dans ce cas ne pas mettre le dernier.
 Laisser bien refroidir avant le former les choux.
Façonner les petits choux ( la valeur d'une noix) avec une poche à douille, ou deux petites cuillères et déposer sur plusieurs papiers sulfurisés que je fais glisser sur une plaque au fur et à mesure de la cuisson. Je mets 30 choux par plaque. Le résultat est plus joli avec des petits choux.

 Il est très important de ne pas ouvrir le four pendant le début de la cuisson, les choux retomberaient.
En fin de cuisson, je réunis tous mes choux sur une seule plaque et je les déssèche à feu doux pendant environ 15 mn (cela dépend du four). J'éteinds le four en le laissant entrouvert, jusqu'à refroidissement. 
Les choux doivent être secs et légers car lors du remplissage de la crème pâtissière, ils se réhumidifiront moins vite et le caramel tiendra mieux.

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commentaires

nadege 08/06/2011 22:58



Très bonne recette merci j'ai enfin pu faire ma pièce montée.



Marieambre 09/06/2011 11:17



Je suis bien contente pour toi que tu es réussie !



shanel 26/03/2010 13:05


Les choux c'est bon meme au rome.


Marieambre 26/03/2010 19:06


trop mignon :::


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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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