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24 mars 2010 3 24 /03 /mars /2010 14:55

jésuite cuit

PATE FEUILLETEE
(avec ces proportions, j'ai réalisé 11 jésuites)

J'ai réalisé pour la première fois
une pâte feuilletée et la recette a très bien marché, je mets le lien de Kouky. Ca paraît compliqué, mais en fait c'est simple à réaliser.


CREME D'AMANDES 

- 50 g d'amandes en poudre 
- 50 g de sucre 
- 50 g de beurre 
- 1 oeuf 
- 1 verre à liqueur de Rhum 

Travailler le beurre en pommade, ajouter la poudre d'amandes, le sucre et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème. Ajouter l'œuf et le rhum.


CREME PATISSIERE

30 cl lait
40 g sucre
35 g farine
2 jaunes d'oeufs

Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier mélanger les jaunes, le sucre et la farine.
Verser le lait bouillant, remuer au fouet et remettre sur le feu. Cuire doucement jusqu'à épaississement en remuant sans cesse.
 Laisser refroidir.

On mélange 1/3 de crème pâtissière pour 2/3 de crème d'amandes.

Dans les jésuites que je trouve chez mon boulanger, il n'y a que de la crème pâtissière.


GLACE ROYALE 

- 1 blanc d'œuf 
-  sucre glace 
- quelques gouttes de jus de citron

Mélanger le blanc d'œuf avec quelques gouttes de jus de citron et  ajouter du sucre glace jusqu'à  obtenir une crème épaisse, pas trop coulante.



découpe pâte feuilletée pour jésuites


Découpe de la pâte feuilletée




Etapes du jésuite

Etapes du montage des jésuites


****************


Préparation 

* Etaler la pâte feuilletée et découper des triangles (environ 15 cm x 7 cm).

*Déposer de la crème d'amandes sur un triangle de pâte, sans en mettre sur les bords.

* Badigeonner le tour de blanc d'oeuf, fermer en déposant un autre triangle et souder en appuyant sur le tour.

* Recouvrir de glace royale et enfin d'amandes effilées.



  Préchauffer le four à 180° ou th 6.

Enfourner pendant environ 15 à 20 mn, il faut surveiller la cuisson.
Pour les colorer et griller les amandes, passer-les en fin de cuisson 2 mn sous le gril.

Les miens sont un peu pâles, j'ai oublié de les passer sous le gril !

Ils sont vraiment très bons !!!

Jésuites

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Published by Marieambre - dans Viennoiseries et pains
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commentaires

luis 15/02/2013 08:26


Bonjour,


Je découvre avec plaisir un tas de recettes et notamment le jésuite que je trouve particulièrement bien réussi je vais donc tester mais peut on avoir une version imprimable? >Merci

Marieambre 15/02/2013 18:37



Bonsoir,


Le jésuite contrairement à la recette, je le préfère finalement à la crème pâtissière simple comme on le trouve chez nous.


Pour imprimer la recette, en bas de l'article, vous cliquez sur "PLUS" et vous pouvez imprimer directement.


Bonne soirée



Cécile CC 15/03/2012 18:19


Ils sont superbes, j'en veux un, j'en veux un , j'en veux un....

Marieambre 19/03/2012 12:33



Trop tard... il n'y en a plus depuis bien longtemps mais je sais que tu vas essayer si tu les aimes tant.



alpinia11 06/05/2010 16:42



Un blog ça prend effectivement beaucoup de temps, je m'en suis rendu compte quand j'en avais un concernant la peinture ( aquarelle, pastels sanguines etc), les trompe l'oeil, la mosaïque, la
sculpture, le jardin, les gâteaux à thèmes.... il était sur le " domaine " de mon fils, depuis il l'a fermé et je n'ai pas eu le courage de m'y remettre....Et puis j'ai moins de temps maintenant
! En tout cas , je me régale à parcourir le vôtre   merci de prendre du temps pour nous....



Marieambre 06/05/2010 17:30



C'est bien dommage de ne plus avoir votre blog, mais peut-être un jour...



alpinia11 05/05/2010 21:05



Super bon les jésuites, surtout quand on les prépare à la maison, je suis d'accord avec vous  ... Pour que la crème dégouline sur les bords, je procède autrement..... En fait il faut les
couper en triangles après les avoir garnis de crème patissière et du glaçage ... c'est un peu délicat et il faut avoir une grande lame qui coupe bien.....ensuite on les soulève avec une spatule
pour les poser sur la plaque. De plus, le petit coté du triangle ne doit pas trop pointu,il doit mesurer 1,5 ou 2 cm .


Bonne soirée



Marieambre 06/05/2010 12:55



Je vous remercie pour cette astuce, je les ferai comme çà la prochaine fois. Finalement, je trouve que c'est une bonne idée, on peut mettre davantage de crème et
elle est mieux répartie. Et pour le côté pointu du jésuite, c'est noté.


Pourquoi ne pas créer un blog à votre tour, je vois que vous êtes douée en pâtisserie... Mais  çà prend beaucoup de temps !


Bonne journée à vous



nadine (binôme) 29/04/2010 22:54



J'avais fait un essai il y a quelques temps qui a été un échec. Grâce à toi, le prochain sera un succès. Les jésuites me rappellent mon enfance :)



Marieambre 30/04/2010 12:30



Tu as raison, il ne faut pas rester sur un échec... Mais quand j'en ferai à nouveau, je ne mettrai que de la crème pâtissière assez ferme, chez nous (dans l'Ariège)
ils sont faits comme ça. J'adore quand la crème "déborde", c'est trop bon !!!


Fais-moi un signe quand tu en feras, et si tu peux fais la pâte feuilletée, le goût est vraiment incomparable... J'avais un peu peur de me lancer et franchement il
n'y a pas de quoi.


 



OMVM - recettespreferees 26/04/2010 18:29



ça me rappelle mon enfance. A chaque vacances, ma grand mère m'en offrait un sur le marché auquel elle se rendait tous les mardi matin.



Marieambre 26/04/2010 18:57



Les souvenirs d'enfance sont les plus beaux, surtout avec sa grand-mère ! Moi, ma grand-mère m'achetait une grosse meringue à la pâtisserie...



elodie 14/04/2010 14:57



Super interessant, merci.


A essayer sans tarder...



AMELIE 13/04/2010 19:52



Un dessert que j'adore aussi. Les tiens sont super jolis.


Bonne soirée



Pierre cuisine 05/04/2010 14:08



c'est drole car j'en prends souvnet à la boulange !! Bizz PIerre



Marieambre 05/04/2010 19:22



Oui, c'est trop bon, mais je les préfère à la crème pâtissière qu'à la crème d'amande.



Pascaline 31/03/2010 17:28



Ravie de découvrir ton blog suite à ton passage chez. J'ai bien noté la recette de la nougatine qui résiste à l'humidité! Je la cherchait depuis un moment cette recette!



Marieambre 31/03/2010 19:55



Moi, c'était surtout pour coller les choux, et je confirme qu'ils tiennent même par temps humide !!!



kouky 26/03/2010 09:00


merci pour ta visite et ton gentil commentaire!! je découvre avec plaisir ton trés beau blog!! un plaisir  de merveilleux gâteaux plus beau les un que les autres!! bonne journée!


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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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