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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 17:22

TARTE NORMANDE-MOUSSE CARAMEL

 

 

Entremet pâques

 

Pour Pâques j'ai réalisé ce dessert que je voulais faire à Nöel sous forme de bûche, j'avais finalement opté pour un autre dessert.

 

J'ai trouvé cette tarte normande sur le site de Flore, elle a des entremets sublimes !

 

Je mets la recette car j'ai apporté une modification sur la mousse caramel. Le goût du caramel dans la mousse était un peu fade et peu sucré. J'ai donc augmenté la quantité de sucre pour le caramel.

 

 

TARTE NORMANDE

 

- 3 pommes

- pâte brisée (j'ai préféré la faire)

- 80 g de sucre en poudre

- 2 oeufs entiers

-1 cuillère à soupe de calvados (j'ai mis du rhum)

- 200 g de crème fraîche épaisse

- 50 g de poudre d'amande

 

Etendre la pâte dans le moule à tarte. Dresser les pommes coupées en lamelles sur la pâte.

 

 Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, la poudre d'amande, le calvados et la crème fraîche.

 

Verser l'appareil sur les pommes et enfourner dans un four chauffé à 180° ou  th 6 pendant environ 30 minutes.

 

Laisser refroidir et découper le tour pour avoir environ 2 cm de moins que le cercle à pâtisserie où vous allez monter votre entremet.

 

J'ai une moule à entremet de 25 cm de diamètre, j'ai donc découpé la tarte à 23 cm de diamètre.

 

Tarte normande-mousse caramel

 

 

MOUSSE CARAMEL

 

- 180 g de sucre en poudre

- 6 g de gélatine

- 20 g de beurre salé

- 500 g de crème liquide à 35 %

 

Faire gonfler la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 mn. Presser-la avant de l'utiliser.

 

Mettre le sucre dans la casserole et laisser fondre sans toucher.

 

Remuer la casserole pour répartir le sucre non fondu sur celui caramélisé.

 

Faire un caramel pas trop foncé car il sera amer.

 

Décuire avec 200 g de crème que vous aurez préalablement fait chauffer. Attention aux éclaboussures !

 

Incoporer le beurre salé et la gélatine ramollie et essorée. Laissez refroidir.

 

Fouetter les 300 g de crème liquide restante en chantilly .

 

Mélanger 2 ou 3 cuillères à soupe de crème chantilly à la crème caramel pour la détendre un peu.

 

Ajouter en 2 fois le reste de la chantilly en l'incoporant délicatement à la spatule.

 

Vous devez obtenir une mousse bien aérée et qui se tient un peu, la spatule doit laisser des traces de son passage dans la mousse.

 

Recouvrir le disque de tarte avec la mousse caramel en veillant bien à faire descendre la moussse entre les parois du cercle et la tarte.

 

Mettre l'entremet au frigo pendant quelques heures '(2 ou 3h) ou le faire la veille. Personnellement, je l'ai fait 3 jours avant et je l'ai congelé.

 

Entremet tarte normande-mousse caramel

 

 

DECORATION CHOCOLAT

 

Pour la décoration, j'ai fait fondre du chocolat noir au bain-marie et je l'ai mis dans un cornet de papier sulfurisé.

 

J'ai dessiné au cornet des oeufs sur du rhodoid et je les ai dorés au colorant alimentaire or.

 

J'ai voulu faire un oeuf dentelle, mais dans la précipitation j'ai oublié de mettre de l'huile sur le ballon et quand je l'ai dégonflé il était collé.

 

Pour l'oeuf dentelle, gonfler un petit ballon, le badigenner d'huile et avec du chocolat fondu dans un cornet, dessiner des "arabesques". Je l'ai suspendu avec des baguettes chinoises pour le faire prendre dans le frigo. J'ai ensuite fait un petit trou dans le noeud du ballon pour le dégonfler doucement afin qu'il n'explose pas.

 

 J'ai vu cette idée sur le site de Maman calîne.

 

oeufs chocolat

 

J'en ai récupéré des morceaux et finalement c'est joli quand même.

 

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Published by Marieambre - dans Entremets
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commentaires

Ia orana 25/04/2010 14:45



Mmmmmm !!!! Il est superbe !



Pierre cuisine 25/04/2010 14:10



c'est tres joli et bien expliqué merci !! Pierre



Marieambre 26/04/2010 12:26



Merci Pierre et à bientôt



OMVM - recettespreferees 22/04/2010 20:35



Coucou,


Une petite visite de courtoisie *** et pour te souhaiter une bonne soirée,



Marieambre 24/04/2010 00:33



Merci, c'est gentil et bonne soirée à toi aussi même si c'est un peu tard...



Chouya 22/04/2010 09:06



Je suis bluffée par ce dessert et par la déco , je ne connaissais absolument pas cette technique du ballon !! Waw !


 


*** bises et bonne journée



Marieambre 22/04/2010 13:20



Hélas ce n'est pas moi qui l'ai inventée... mais c'est gentil.


Bises à toi aussi



OMVM - recettespreferees 20/04/2010 19:10



Bravo, très joli dessert.



Marieambre 20/04/2010 21:31



Merci à vous toutes et tous pour vos commentaires



lydie 19/04/2010 22:30



De mieux en mieux ,ça a l'air trés bon et pas trop dur à faire alors je vais essayer .


tu es une magicienne de la patisserie !!!! Un grand bravo !!!!!!!



Marieambre 20/04/2010 17:37



Merci, franchement il est simple à faire.



bree13 19/04/2010 22:09



il est sublime !



Marieambre 19/04/2010 22:21



Merci, il était bon surtout !!!



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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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