Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 19:13

PIECE MONTEE HOCKEY

Avec 60  choux  et 2 disques de nougatine

Pour les 18 ans de mon fils, je voulais une idée originale pour le gâteau. Il est gardien de roller hockey, et adore ce sport, j'ai donc pensé à lui faire l'équipement (maillot, patins, crosse et palet)  en pâte d'amande sur une pièce montée. J'aurai voulu faire le maillot aux couleurs de l'équipe mais je n'avais pas les colorants.



Pour le montage des choux :

Remplir les choux avec une poche à douille après les avoir prépercer.

Préparer un caramel en petite quantité car le caramel durcira avant que vous ayez caraméliser le dessus de tous les choux, et il brûlera à force de le réchauffer. Donc, il vaut mieux le faire en 2 ou 3 fois selon le nombre de choux, prévoyer plusieurs petites casseroles. Déposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Attendre que le caramel soit dur avant de commencer à monter les choux.

Déposer le premier disque de nougatine sur le plat de service, poser au centre un moule à souffler  bien huilé à l'endroit pour pouvoir le retirer ou un cercle à entremet, en laissant dépasser 3 ou 4 cm de nougatine sur le pourtour pour y coller les choux (si le moule est plus haut on peut mettre un rang de plus).

Préparer le caramel de "cimentage", toujours en petite quantité.
Plonger le côté et le fond d'un choux et le coller sur la nougatine en l'appuyant sur le moule, prendre le second et mettre 2 points de caramel, un pour le dessous et un pour le coller au précédent et ainsi de suite... Prévoir de l'eau glacée pour les brûlures que vous ne manquerez pas d'avoir !!!

Quand vos 2 ou 3 rangs de choux sont montés, enlever le moule, remplisser éventuellement du restant de choux, déposer le 2ème disque de nougatine et le décor que vous avez choisi.


Il était très content de son gâteau.





Partager cet article

Repost 0
Published by Marieambre - dans Pièces montées choux
commenter cet article

commentaires

lydie 02/05/2009 19:35

j'ai voté pour toi car c'est divin ce que tu fais !!!! Lydie

mariline 27/04/2009 12:47

bonjour g voté pour vous car vos recette son super !!! mariline

Marieambre 30/05/2009 22:14



Merci  beaucoup, c'est gentil d'avoir voter pour moi.
Marieambre



agenda 20/04/2009 23:37

cette recette est aussi en ligne pour le vote, bonne chance

Présentation

  • : Le blog de Marieambre
  • Le blog de Marieambre
  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
  • Contact

Texte Libre

Recherche