GATEAU COEUR POUR LES 60 ANS DE MA MAMAN
Il y a environ 60 choux et 2 disques de nougatine , feuilles de lierre et roses en pâte d'amande.
Pour le montage des choux :
Remplir les choux avec une poche à douille après les avoir prépercer.
Préparer un caramel en petite quantité car le caramel durcira avant que vous ayez caraméliser le dessus de tous les choux, et il brûlera à force de le réchauffer. Donc, il vaut mieux le faire en 2 ou 3 fois selon le nombre de choux, prévoyer plusieurs petites casseroles pour ne avoir à nettoyer entre chaque caramel. Déposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Attendre que le caramel soit dur avant de commencer à monter les choux.
Déposer le premier disque de nougatine sur le plat de service, poser au centre un moule à souffler bien huilé à l'endroit pour pouvoir le retirer ou un cercle à entremet haut, en laissant dépasser 3 ou 4 cm de nougatine sur le pourtour pour y coller les choux (si le moule est plus haut on peut mettre un rang de plus).
Préparer le caramel de "cimentage", toujours en petite quantité.
Plonger le côté et le fond d'un choux et le coller sur la nougatine en l'appuyant sur le moule, prendre le second et mettre 2 points de caramel, un pour le dessous et un pour le coller au précédent et ainsi de suite... Prévoir de l'eau glacée pour les brûlures que vous ne manquerez pas d'avoir !!!
Quand vos 2 ou 3 rangs de choux sont montés, enlever le moule, remplisser éventuellement du restant de choux, déposer le 2ème disque de nougatine et le décor que vous avez choisi.
Pour former le coeur, j'ai dessiné un gros coeur sur du papier sulfurisé, j'ai versé la nougatine au centre et j'ai remis un papier sulfurisé dessus afin de l'étaler au rouleau. Quand elle commence à prendre, avec le plat d'un couteau huilé, j'ai repoussé la nougatine pour suivre le contour du coeur.
Quelques choux à l'arrière du coeur permettent de le tenir incliné.
Pour toutes les pièces montées, je remplis l'intérieur avec les choux restant.