Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 avril 2009 6 18 /04 /avril /2009 17:26

PAGODE

Ma fille aime le Japon, et je lui ai fait cette année, pour ses 13 ans, une pièce montée toujours d'inspiration japonaise.


Avec 60 choux  et 2 disques de nougatine (rajouter une petite quantité aux proportions de nougatine car le couvercle est plus grand que le moule téfal)

J'ai monté les choux autour d'une boite à gâteaux métallique huilée et dans le couvercle huilée, j'ai coulé mes 2 plaques de nougatine pour le dessous et le dessus du gâteau. Je fais avec ce que j'ai sous la main dans la mesure du possible.  Pour le montage voir les explications sur les autres pièces montées.

 

Le dragon et le samouraï sont en chocolat, j'ai décalqué les images sur du papier sulfurisé et je les ai recouverts de chocolat au cornet (je ne connaissais pas encore les sujets en pâte à sucre).




Pour imiter le soleil couchant, j'ai coulé du caramel légèrement teinté de rouge en cercle. En regardant de face, on était sensé voir le samouraï dans le soleil couchant (image du film "le samouraï avec Tom Cruise).

J'ai écrit l'haïku (sorte de poème japonais) sur du papier murier rouge et roulé et collé à chaque extrémité sur un cure-dent.

« Herbes de l'été
Des valeureux guerriers
La trace d'un songe »

Partager cet article

Repost 0
Published by Marieambre - dans Pièces montées choux
commenter cet article

commentaires

kaboulangerie 29/12/2009 13:47


Merci pour vos réalisations, elles me donnent des idées pour le nouvel an


Marieambre 29/12/2009 18:18


Mais de rien, c'est fait pour, et bonne année 2010...


valerie 17/11/2009 00:20


c'est une merveille cette pagode
digne d'un patissier tu peux en être fiére , elle est géniale
j'avais vu  une photo sur un site mais je ne la retrouvais plus
Bravo je vais essayer la recette que tu donne de la nougatine
j'adore ça c'est excellent


Marieambre 17/11/2009 13:18


Tous tes commentaires sont sympa, ça me fait plaisir... Pour la nougatine, tu verras c'est simple à réaliser, vraiment ça vaut pas le coup de s'en passer. Pour la
pagode, elle a beaucoup plu à ma fille, mais les finitions ce n'est pas tout à fait ce que j'aurai voulu, c'est le manque de temps à chaque fois... parce que je monte les choux le plus tard
possible pour éviter que ça s'écroule.
Bisous et à bientôt


anne sophie 04/05/2009 21:35

bonjour,super votre site, ça donne envie de s'y mettre....j'organise le baptême de mes enfant le 22 mai et j'aimerai faire ma pièce montée pour 40 pers, peux t on la réaliser la veille? pour celles  à 3 rangée en cercle, faut il prendre un moule, ou peut on les coller uns à uns à partir du bas?si on rempli les choux la veille avec la crème pâtissière, vont ils ramollir? j'en ai jamais fait et j'aimerai savoir si c'est réalisable par un amateur ? merci j'ai besoin de vous pour lever tous mes doutes... anne sophie

Marieambre 05/05/2009 13:45



Bonjour Anne Sophie,

La première chose que je dois vous dire, c'est qu'avant de réaliser une pièce montée, il faut absolument vous entrainer afin de maitriser la pâte à choux et la nougatine.

Je comprends bien que si c'est vous qui organisez le baptême vous allez manquer de temps.

On ne peut pas réaliser la pièce montée la veille, car le caramel fondrait surtout s'il pleut, l'humidité de l'air active le processus de fonte. Vous pouvez pour avancer le travail la
veille, faire les choux, les percer, préparer la crème pâtissière et même faire la nougatine(si vous faites des disques, ils sont assez solides). Je ne vous conseille donc pas de remplir les
choux la veille.


Il faut environ 3 choux par pers. donc 120 choux. Je met 30 choux par plaque. Si vous voulez monter les choux en cercle, pour que ce soit plus régulier et surtout
plus facile, il faut les monter sur l'extérieur d'un cercle  à pâtisserie ou comme moi autour d'un moule à manquer.

Voilà, j'espère avoir répondu à vos questions et s'il subsiste quelques doutes n'hésitez pas.

A bientôt
Marieambre



Présentation

  • : Le blog de Marieambre
  • Le blog de Marieambre
  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
  • Contact

Texte Libre

Recherche