NOUGATINE
Pour un disque de nougatine de 25 centimètres ( je fais la nougatine dans un moule à tarte téfal)
- 200g sucre poudre ou morceaux
- eau
- 80g d'amandes effilées ou en grains
- 15g de beurre environ
ou
- 150 g de fondant blanc
- 75 g de glucose cristal
- 80 g d'amandes
- 15 g de beurre
ou
- 200 g sucre poudre
- 80 g glucose cristal
- 120 g d'amandes
- 15 g beurre
Faire griller à sec les amandes dans une poele. Faire un caramel avec le sucre et l'eau. Dès que la caramel a une jolie couleur ( je me fie à l'odeur aussi), ajouter les amandes et le beurre hors du feu (attention aux éclaboussures avec le beurre !).
Remuer avec une cuillère en bois (le fer est conducteur de chaleur !) pour ne pas se brûler. Si besoin remettre sur le feu pour bien amalgamer le tout. Verser aussitôt sur le moule à tarte téfal bien huilée.