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11 février 2010 4 11 /02 /février /2010 14:15

Pièce montée maquillage

Pour l'anniversaire de ma fille, Laura, j'ai eu l'idée de cette pièce montée sur le thème du maquillage, ce qui lui correspond parfaitement, du haut de ses 14 ans. Si vous avez une fille de cet âge, vous savez que le maquillage et le fer à lisser sont une priorité absolu...

J'ai donc réalisé
environ 60 choux, 3 plaques de nougatines, le maquillage (trousse à maquillage, vernis bleu, elle adore ! le mascara et le crayon noir) et pour la touche féminine, des coquelicots en pâte à sucre.

J'ai trouvé sur  un site espagnol des
emporte-pièces de toutes les formes et de toutes les tailles de fleurs, avec empreintes pour feuilles et les accessoires pour les façonner pour un prix très attractif, comparer au prix des sites pâtisseries.
J'ai reçu le colis en 5 jours, et tout était OK.


TROUSSE ET MAQUILLAGE

Pour la trousse j'ai pris un gâteau breton, j'ai découpé d'un seul bloc la forme d'une trousse et je l'ai recouvert de pâte à sucre noire (de toutes façons ce n'était pas fait pour être mangé). Pour l'imitation fermeture, j'avais dans ma trousse à couture une décoration de poche de jean's en plastique métallisée, je l'ai reconvertie en fermeture éclair.

La pâte à sucre est comme de la pâte à modeler, donc pour le mascara, j'ai roulé un boudin et j'ai ajouté un cure-dent pour renforcer la partie la plus fine et je l'ai façonné.
Pour le crayon, un boudin noir et un peu de pâte à sucre marron très clair, surmonté d'une mine en sucre noire.
Le vernis est en pâte d'amande teintée en bleu.

Trousse et maquillage



Les coquelicots

J'ai donc utilisé les emporte-pièces métalliques, pour la forme des pétales et des feuilles, une petite boule verte pour le coeur et un petit cordon de pâte à sucre très fin noir, et coupés en petites sections pour les étamines. Je les ai appliqués avec un cure-dent. Pour leurs donner une forme, je les ai déposés dans les alvéoles d'un moule à muffins, mais du papier aluminium doublé fait l'affaire.

coquelicot

Pour la pièce montée, j'ai déposé une plaque de nougatine moulée dans le couvercle de la boîte, les choux montés à l'intérieur de la boîte à gâteaux, une autre plaque de nougatine, les choux montés à l'intérieur d'une casserole d'un diamètre inférieur à la boîte à gâteaux, et d'un disque de
nougatine.

pièce montée

 

pièce montée

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Published by Marieambre - dans Pièces montées choux
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commentaires

pereira 21/04/2011 09:10



je vous remercie de votre reponse aussi rapide .J'aimerais savoir quelle genre de poche et de douille utilisez-vous , car moi je les prends en grande surface  dessus il est ecrit  : de
professionnel mais a chaque fois que je m'en sert sa ne marche pas elle se déchire elle se bouche c'est du grand n'importe quoi , alors pour les choux je vais les faire avec 2 petites cuilléres
ou 2 grandes ? et la créme je ne sais pas !



Marieambre 21/04/2011 12:45



Bonjour,


J'utilise aussi les poches rejables du commerce, la marque Birambeau avec les douilles en plastique. Mais je préfère faire les choux à la petite cuillère.


Il y a dans ce jeu de poches, une douille taillée en biseau qui est pratique pour remplir les choux, mais de toutes façons je fais un trou avec la pointe d'un couteau sur tous les choux pour
faciliter le remplissage. Il est important de bien lisser la crème à la spatule pour éviter justement que la douille se bouche, avant de rempli la poche.


Mais peut-être que la crème est trop épaisse ?


Bonne contiuation


 



pereira 20/04/2011 14:43



bravo , que dire d'autre , j'ai vu votre cygne en choux et depuis j'ai décider de faire la meme chose ( enfin je vais faire ce que je peux ) il y a quelque chose que je ne comprend pas s'est pour
faire les ailes pourquoi parlez-vous d'un plat tetal si on doit couler la nougatine dans un pochoir en carton . merci de me repondre et si possible pouriez-vous me donnez la recette pour tout
pour 16personnes en sachant que je n'et pas de fondant blanc mais j'ai du glucose gluant . je vous en remercie par avance et je ferais tout ça dans 2 jours !


          et encore bravo



Marieambre 20/04/2011 19:20



Bonjour,


Merci pour le compliment ! Je viens de relire l'article pour savoir si je m'étais trompée, en fait je donne la proportion du disque car avec ces quantités, j'ai ajusté la recette pour chaque
partie faite en nougatine. Je suis juste partie de cette proportion et j'ai doublé ou triplé selon la taille du pochoir que je voulais remplir. Vous posez un moule rond de même dimension à
coté et à vue d'oeil, par rapport à votre pochoir, vous ajustez la quantité de nougatine.


Par contre je ne connais pas le glucose gluant, je ne connais que le glucose cristal qui est une sorte de mélasse très très épaisse et transparente. Donc, si vous n'avez pas de glucose, ni
de fondant vous pouvez la faire au sucre, mais le caramel transpirera plus vite. (au début je faisais le caramel et la nougatine des pièces montées juste avec du sucre et de l'eau, ça tient moins
longtemps surtout si le temps est très humide, mais vous pouvez essayer).


Si vous êtes 16, il vous faudra 60 choux environ, donc vous divisez par 2 toutes les tailles (queue, ailes, fond, le cou et le corps) que j'ai données pour respecter les
proportions puisque mon cygne comportait 120 choux.


Pensez à faire des petits choux, c'est plus facile à monter et plus esthétique.


Bon courage et attention aux brûlures !!!



BABOU 15/04/2011 15:21



Que dire de plus que c'est un travail d'orfèvre !!!! Quelle beauté ... Vos créations sont magnifiques !!! Bravo et merci de partager ces photos et ces recettes fabuleuses !!!



Marieambre 15/04/2011 18:13



Merci beaucoup, mais ce n'est pas un travail d'orfèvre, car il y a eu des cafouillages sur cette pièce montée, même si l'ensemble reste correct...


A bientôt



Poyane 01/11/2010 17:06



vraiment je viens de regarder toutes les réalisations, quel beau travail!!!



Marieambre 01/11/2010 19:55



Merci, c'est devenu une vrai passion.



Isabel 15/03/2010 20:13


Votre travail est vraiment fabuleux. Quelle patience et quel talent, Bravo !!
Je vais m'inspirer de votre piece montée maquillage pour l'anniversaire de ma fille qui aura 13 ans.
Merci pour vos idées et votre partage


Marieambre 15/03/2010 22:33


Ah ces filles et le maquillage, tout un poème !!! Tant mieux si la pièce montée vous inspire, j'en suis heureuse et si besoin vous avez besoin d'un renseignement, je
suis là !
A bientôt


COLARGOL 06/03/2010 21:00


bon me voilà de retour en mêm temps, je n'ai pas grand chose à dire sinon bravo, celle réalisation aussi est magnifique tous ces petits accessoires, bravo !!
je ne suis pas parvenue à cliquer sur le lien espagnol, mais bon c'est peut être mon ordi, il est souvent capricieux .. 
encore bravo pour tout ce travail


Marieambre 07/03/2010 11:23


Non je te rassure, ce n'est ton ordinateur pour le lien, ça vient du site d'overblog, il y avait des liens qui ne fonctionnaient pas d'un article vers l'autre. Donc je
te donne l'adresse de ce site espagnol :
tienda.lydia.es
tu verras il y a des dizaines de fleurs différentes avec les feuilles et les empreintes.
A bientôt et merci de ta visite.


COLARGOL 06/03/2010 20:57



Je me permets juste une petite observation, j'ai fais une mauvaise manip et du coup, j'ai perdu ce post, en retapant ton adresse (puisque je l'avais mis en mémoire) je me suis retrouvé sur la
première page, celle qui s'ouvre quand on tape ton adresse et on est sur ta pièce montée champêtre de 2009 et non sur ton dernier article ? c'est normal ?
Parceque du coups, on peut croire que tu n'as pas fait de nouveaux articles depuis ?
ne le prends surtout pas mal, c'est juste une observation comme cela en passant ....
d'ailleurs je vais faire un autre com sur ce gateau comme cela tu pourras détruire celui ci



Marieambre 07/03/2010 11:16


Oui c'est normal, en fait c'est une idée de ma fille quand j'ai commencé mon blog, et je crois que je vais changé, tu as bien fait de me le dire.


Nathalie 12/02/2010 00:56


Bravo, j' ai toujours voulu essayer le montage d' une pièce montée en achetant des p'tis choux tout prêt !
je vais me régaler à visiter ton blog.
Nathalie de Bretagne


Marieambre 12/02/2010 07:40


Tu devrais essayer de les faire toi même, les petits choux, car je sais que certains pâtissiers les achètent tout prêts. Le goût est incomparable (tu peux aromatiser
la pâte) et je trouve que c'est dommage de faire une pièce montée avec le travail que ça demande. D'un autre côté, pour apprendre à monter et à coller, c'est pas mal...
Merci pour ta visite


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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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