750 grammes
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18 avril 2009 6 18 /04 /avril /2009 01:24

Carpe

Mon fils est un fan de pêche à la carpe, il a attrapé une carpe de 17 kg, son record. Il n'était pas peu fier !!! J'ai donc décidé pour ses 20 ans de lui faire une pièce montée sur le thème de ce poisson.

Faîte avec 60 choux et 2 disques de nougatine

 Pour le montage des choux :

Remplir les choux avec une poche à douille après les avoir prépercer.

Préparer un caramel en petite quantité car le caramel durcira avant que vous ayez caraméliser le dessus de tous les choux, et il brûlera à force de le réchauffer. Donc, il vaut mieux le faire en 2 ou 3 fois selon le nombre de choux, prévoyer plusieurs petites casseroles. Déposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Attendre que le caramel soit dur avant de commencer à monter les choux.

Déposer le premier disque de nougatine sur le plat de service, poser au centre un moule à souffler  bien huilé à l'endroit pour pouvoir le retirer ou un cercle à entremet, en laissant dépasser 3 ou 4 cm de nougatine sur le pourtour pour y coller les choux (si le moule est plus haut on peut mettre un rang de plus).

Préparer le caramel de "cimentage", toujours en petite quantité.
Plonger le côté et le fond d'un choux et le coller sur la nougatine en l'appuyant sur le moule, prendre le second et mettre 2 points de caramel, un pour le dessous et un pour le coller au précédent et ainsi de suite... Prévoir de l'eau glacée pour les brûlures que vous ne manquerez pas d'avoir !!!

Quand vos 2 ou 3 rangs de choux sont montés, enlever le moule, remplisser éventuellement du restant de choux, déposer le 2ème disque de nougatine et le décor que vous avez choisi.


J'ai décalqué la photo de la "bête", j'ai teinté de la pâte d'amande dans des tons orangé et marron pour la réaliser, quelques algues bordées de glaçage royal vert au cornet,  un nénuphar... et toujours des choux.

Il a fait des envieux parmi ses copains carpistes !

 

 



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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 23:12

Cerisier japonais


Gateau d'anniversaire pour les 12 ans de ma fille avec toujours la même recette,  60 choux  et 2 disques de nougatine  pour le dessus et le dessous.

  Pour le montage des choux :

Remplir les choux avec une poche à douille après les avoir prépercer.

Préparer un caramel en petite quantité car le caramel durcira avant que vous ayez caraméliser le dessus de tous les choux, et il brûlera à force de le réchauffer. Donc, il vaut mieux le faire en 2 ou 3 fois selon le nombre de choux, prévoyer plusieurs petites casseroles. Déposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Attendre que le caramel soit dur avant de commencer à monter les choux.

Déposer le premier disque de nougatine sur le plat de service, poser au centre un moule à souffler  bien huilé à l'endroit pour pouvoir le retirer ou un cercle à entremet, en laissant dépasser 3 ou 4 cm de nougatine sur le pourtour pour y coller les choux (si le moule est plus haut on peut mettre un rang de plus).

Préparer le caramel de "cimentage", toujours en petite quantité.
Plonger le côté et le fond d'un choux et le coller sur la nougatine en l'appuyant sur le moule, prendre le second et mettre 2 points de caramel, un pour le dessous et un pour le coller au précédent et ainsi de suite... Prévoir de l'eau glacée pour les brûlures que vous ne manquerez pas d'avoir !!!

Quand vos 2 ou 3 rangs de choux sont montés, enlever le moule, remplisser éventuellement du restant de choux, déposer le 2ème disque de nougatine et le décor que vous avez choisi.


 Le cerisier est dessiné au cornet avec du chocolat noir fondu ( rajouter un peu de beurre dans le chocolat pour le brillant) sur un disque de pâte d'amande blanche (découper avec un bol), les fleurs roses sont en pâte d'amande avec un point au chocolat pour simuler les étamines. J'ai découpé des petits cercles, j'ai fait 5 entailles avec le ciseau, jai relevé les pétales pour donner du volume (pas facile car elles sont très petites). Le disque de pâte d'amande blanche est déposé sur un disque de nougatine de même taille. L'ensemble est appuyé sur des choux collés à la nougatine.


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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 19:13

PIECE MONTEE HOCKEY

Avec 60  choux  et 2 disques de nougatine

Pour les 18 ans de mon fils, je voulais une idée originale pour le gâteau. Il est gardien de roller hockey, et adore ce sport, j'ai donc pensé à lui faire l'équipement (maillot, patins, crosse et palet)  en pâte d'amande sur une pièce montée. J'aurai voulu faire le maillot aux couleurs de l'équipe mais je n'avais pas les colorants.



Pour le montage des choux :

Remplir les choux avec une poche à douille après les avoir prépercer.

Préparer un caramel en petite quantité car le caramel durcira avant que vous ayez caraméliser le dessus de tous les choux, et il brûlera à force de le réchauffer. Donc, il vaut mieux le faire en 2 ou 3 fois selon le nombre de choux, prévoyer plusieurs petites casseroles. Déposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Attendre que le caramel soit dur avant de commencer à monter les choux.

Déposer le premier disque de nougatine sur le plat de service, poser au centre un moule à souffler  bien huilé à l'endroit pour pouvoir le retirer ou un cercle à entremet, en laissant dépasser 3 ou 4 cm de nougatine sur le pourtour pour y coller les choux (si le moule est plus haut on peut mettre un rang de plus).

Préparer le caramel de "cimentage", toujours en petite quantité.
Plonger le côté et le fond d'un choux et le coller sur la nougatine en l'appuyant sur le moule, prendre le second et mettre 2 points de caramel, un pour le dessous et un pour le coller au précédent et ainsi de suite... Prévoir de l'eau glacée pour les brûlures que vous ne manquerez pas d'avoir !!!

Quand vos 2 ou 3 rangs de choux sont montés, enlever le moule, remplisser éventuellement du restant de choux, déposer le 2ème disque de nougatine et le décor que vous avez choisi.


Il était très content de son gâteau.





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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 01:01

NOUNOURS

Pour les 3 ans de ma nièce, je lui ai fait un ours en pâte à choux, et le dessus en nougatine. La photo n'est pas géniale, mais bon, c'est ça ou rien !


                             Je sais, ça ne ressemble pas à un ours...
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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 00:22

PIECE MONTEE CONIQUE

avec 60  choux  et un disque de nougatine

Pour le baptème de ma nièce j'ai fait ma première pièce montée dans un cône que j'ai réalisé moi même.
 J'ai pris un calendrier souple (ou un carton de même format assez souple) que j'ai recouvert de papier sulfurisé. Je l'ai agraffé et roulé de façon à former un cône, le papier à l'intérieur. Je viens de trouver ce site qui pourra vous aider link, pour connaître la taille du cône.

Afin d'être à l'aise pour le remplir (je trouve le résultat plus joli en remplissant plutôt que de les coller tout autour), j'ai enfilé la pointe dans un vase qui m'a servi de support  pour le maintenir droit. C'est aussi plus facile, pour le démouler, il suffit de le retourner sur un support nougatine. Et s'il vous reste suffisament de choux, vous pouvez, après avoir tapisser l'intérieur du cône, le remplir complèment, je pense qu 'en les collant ça renforcera la pièce montée.

Je voulais faire un ange à l'origine, c'est pour cela qu'il y a un choux plus gros sur le dessus, c'était sensé être la tête où je devais dessiner les yeux avec du glaçage royal et derrière, une auréole.

Je voulais rajouter deux ailes en nougatine et coller des dragées sur le pourtour pour imiter les plumes sur les ailes. Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de finir, je l'ai donc emporté comme ça. Mais ça peut inspirer d'autres blogueuses...

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16 avril 2009 4 16 /04 /avril /2009 00:16

GATEAU COEUR POUR LES 60 ANS DE MA MAMAN


 



       Il y a environ 60 choux  et 2 disques de nougatine , feuilles de lierre et roses en pâte d'amande.

Pour le montage des choux :

Remplir les choux avec une poche à douille après les avoir prépercer.

Préparer un caramel en petite quantité car le caramel durcira avant que vous ayez caraméliser le dessus de tous les choux, et il brûlera à force de le réchauffer. Donc, il vaut mieux le faire en 2 ou 3 fois selon le nombre de choux, prévoyer plusieurs petites casseroles pour ne avoir à nettoyer entre chaque caramel. Déposer-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Attendre que le caramel soit dur avant de commencer à monter les choux.

Déposer le premier disque de nougatine sur le plat de service, poser au centre un moule à souffler  bien huilé à l'endroit pour pouvoir le retirer ou un cercle à entremet haut, en laissant dépasser 3 ou 4 cm de nougatine sur le pourtour pour y coller les choux (si le moule est plus haut on peut mettre un rang de plus).

Préparer le caramel de "cimentage", toujours en petite quantité.
Plonger le côté et le fond d'un choux et le coller sur la nougatine en l'appuyant sur le moule, prendre le second et mettre 2 points de caramel, un pour le dessous et un pour le coller au précédent et ainsi de suite... Prévoir de l'eau glacée pour les brûlures que vous ne manquerez pas d'avoir !!!

Quand vos 2 ou 3 rangs de choux sont montés, enlever le moule, remplisser éventuellement du restant de choux, déposer le 2ème disque de nougatine et le décor que vous avez choisi.
Pour former le coeur, j'ai dessiné un gros coeur sur du papier sulfurisé, j'ai versé la nougatine au centre et  j'ai remis un papier sulfurisé dessus afin de l'étaler au rouleau. Quand elle commence à prendre, avec le plat d'un couteau huilé, j'ai repoussé la nougatine pour suivre le contour du coeur.

Quelques choux à l'arrière du coeur permettent de le tenir incliné.
Pour toutes les pièces montées, je remplis l'intérieur avec les choux restant.

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15 avril 2009 3 15 /04 /avril /2009 18:46

Coupe nougatine

C'est par cette forme simple (coupe) que j'ai commencé la nougatine.

J'ai coulé ma nougatine pour former 1 disque de Nougatine , dans le fameux moule à tarte téfal qui m'accompagne depuis ! Je la laisse se figer un peu, de façon à pouvoir la retourner sur un cul de poule huilée (le coté bombée du plat).
Si elle est trop souple elle va couler et se déformer, il faut donc attendre (c'est là toute la difficulté !) le bon moment pour la déposer sur le plat et ensuite la relever en lui donnant une forme ondulée pour qu'elle soit plus jolie quand on la retourne. Mais c'est selon l'imagination de chacun.

Il ne reste plus qu'à la remplir de choux, quelques roses pour la déco...

 

 






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8 avril 2009 3 08 /04 /avril /2009 17:27

BERCEAU

J'ai réalisé un berceau pour la naissance de ma nièce. C'était mes débuts dans les pièces montées, il est donc très simple et la déco n'est pas géniale. Pour les moules, je fais toujours avec des accessoires que j'ai à la maison. Pour le fond du berceau j'ai pris une cocotte en verre (pour cuire les poulets !) que j'ai retournée et bien huilée. J'ai monté et collé mes choux tout autour, ne pas hésiter à mettre du caramel pour bien tenir l'ensemble. Quand le fond du berceau à bien solidifié, je l'ai retourné afin de mettre le capot que j'ai réalisé en versant de la nougatine dans un moule à tarte à revêtement anti-adhésif et huilé. Je l'ai coupé en deux avant le durcissement, j'en ai pris une moitié que j'ai moulé sur un "cul de poule" en verre toujours bien huilé afin de former le capot. Je m'étais assurée que la diamètre de mon "cul de poule" soit le même que le berceau. Avec l'autre moitié, j'ai fait le dessus du berceau. Si les dimensions ne sont pas très juste, on peut camoufler avec un ruban de pâte d'amande plissé tout autour du dessus du berceau. On peut aussi décorer le capot avec du glaçage royal pour faire les plis, on peut aussi rajouter pendus devant le capot des hochets qu'on trouve dans les accessoires pour baptème style Foir'... Pour la décoration on trouve des idées sur des sites de pièces montées. Il vaut mieux essayer avant le grand jour, pour voir les quantités, la facilité... ce n'est pas très difficile à réaliser, il faut du temps et de la tranquillité. On fait les choux, la crème, la déco pâte d'amande et le glaçage royal la veille, mais le montage doit se faire 2 ou 3 heures à l'avance.




Pâques arrive à grands pas !!!

OEUF 3D

Pour l'oeuf au chocolat 3D, j'ai trouvé la recette sur le site cuisine tv. Il faut faire fondre du chocolat noir (1 tablette et demi) au bain-marie et verser sur une feuille de papier sulfurisé. Il faut en avoir une quantité suffisante pour avoir de l'épaisseur sinon lors du découpage, il se cassera. D'autre part on en verse la quantité d'une sous-tasse, qui servira de support lors du montage des anneaux de l'oeuf. On garde un peu de chocolat pour le collage final, qu'on réchauffera au moment. Quand il commence à durcir, on découpe une forme ovale, puis à l'intérieur on découpe tous les 1 cm environ, un autre anneau qui ne doit pas être régulier, comme le montre la photo. On prend tous les anneaux, du plus grand au plus petit, on colle avec du chocolat liquide le plus grand sur le support, le suivant  doit être collé devant et à la base du précédent et ainsi de suite... Entre chaque anneau on peut coller quelques petits oeufs en couleur.

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7 avril 2009 2 07 /04 /avril /2009 17:54

CREME PATISSIERE

Pour remplir 60 choux environ

- 1 litre de lait
- 100 g de sucre poudre
- 100 g de farine ou 50 g de farine et 50 g de maïzena
- 8 jaunes d'oeufs
- vanille, rhum, grand-marnier selon les goûts de chacun.

Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et remuer. Verser le lait chaud et l'alcool sur l'ensemble oeufs. Vider le tout dans la casserole et faire cuire doucement en tournant sans arrêt, jusqu'à épaississement. Après refroidissement de la crème, mettre au frigo avec un fim alimentaire directement au contact de celle-ci, afin d'éviter la formation d'une peau.

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7 avril 2009 2 07 /04 /avril /2009 17:35

RECETTE DE LA PATE A CHOUX (pour 60 choux environ)

- 38 cl eau
- 150 g beurre
- 225 g farine
- une pincée de sel
- 30 à 40 g sucre poudre
- extrait de vanille
- 7 ou 8 oeufs selon la taille



CUISSON : 20 à 25 mn th 5 (150°)


Faire chauffer eau, sel, sucre et beurre. Au moment de l'ébulliton, jeter la farine d'un coup. Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt. La pâte ne doit pas cuire mais former une boule se détachant bien de la casserole.

Incorporer les oeufs entiers, l'un après l'autre hors du feu car si les oeufs sont gros, la pâte risque d'être trop souple, dans ce cas ne pas mettre le dernier.
 Laisser bien refroidir avant le former les choux.
Façonner les petits choux ( la valeur d'une noix) avec une poche à douille, ou deux petites cuillères et déposer sur plusieurs papiers sulfurisés que je fais glisser sur une plaque au fur et à mesure de la cuisson. Je mets 30 choux par plaque. Le résultat est plus joli avec des petits choux.

 Il est très important de ne pas ouvrir le four pendant le début de la cuisson, les choux retomberaient.
En fin de cuisson, je réunis tous mes choux sur une seule plaque et je les déssèche à feu doux pendant environ 15 mn (cela dépend du four). J'éteinds le four en le laissant entrouvert, jusqu'à refroidissement. 
Les choux doivent être secs et légers car lors du remplissage de la crème pâtissière, ils se réhumidifiront moins vite et le caramel tiendra mieux.

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Présentation

  • : Le blog de Marieambre
  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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