BUCHE MOUSSE DE MARRONS (doit être préparée la veille)
Pour Nöel, j'ai réalisé cette bûche, mousse de marrons avec un insert de gelée chocolat au lait.
Elle était légère, une tenue parfaite, pas du tout gélatineuse en bouche.
J'ai fabriqué pour l'occasion un moule en carton pour former ma bûche.
J'ai plié un carton d'emballage afin de former une gouttière de 31 cm et j'ai scotché à chaque extrémité un carton souple.
J'ai chemisé avec un papier sulfurisé. C'est très simple et on peut ainsi, réaliser une grande bûche pour 15 personnes environ.
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REALISATION DE LA GELEE AU CHOCOLAT AU LAIT
- 125 g de crème liquide à 30 %
- 60 g de chocolat au lait
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g d'eau
- 3 g de gélatine ou d'agar agar
- brisures de marrons glacés
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Porter le sucre et l'eau à ébullition pendant 1 mnn pour faire un sirop.
Hors du feu ajouter la crème et le chocolat concassé, remettre à feu doux et fondre le chocolat puis incorporer la gélatine essorée.
Ajouter quelques brisures de marrons glacés.
Fabriquer avec un carton souple, un mini moule de la forme d'une bûche.
Verser la préparation dans ce moule et mettre au congélateur pour durcir la gelée et l'insérer plus facilement à la mousse de marrons.
Sur la photo il paraît large, mais il mesurait environ 4 cm de large. Je ne voulais pas que le chocolat masque le goût du marron.
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PREPARATION DE LA MOUSSE DE MARRONS
- 400 g de crème de marrons
- 20 g de sucre
- 6 g de gélatine ou agar agar
- 300 g de crème liquide à 30 % bien froide.
Tremper les feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau.
Mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur, la crème prendra plus facilement.
Verser la crème de marrons dans un saladier, en prélever une grosse cuillère à soupe pour la faire chauffer au micro-ondes et ajouter la gélatine essorée jusqu'à complète dissolution.
Verser cette préparation dans le reste de crème de marrons.
Monter la crème en chantilly avec le sucre et ajouter-là délicatement avec une maryse à la crème de marrons. Il n'est pas nécessaire de trop sucrer puisque la crème de marrons l'est déjà suffisamment.
Verser la moitié de cette mousse dans le moule à bûche, et déposer délicatement au centre la gélée au chocolat.
Recouvrer avec le reste de mousse de marrons et mettre au frigo.
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PREPARATION DU BISCUIT
- 2 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu.
Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en l'étalant pour avoir la bonne taille.
Cuire 10 à 15 mn th 6 -180° dans un four préchauffé. La pâte va s'étaler en cuisant mais ce n'est pas grave.
Surveiller bien la cuisson le biscuit doit rester souple, sinon en refroidissant il deviendra cassant.
Aprés refroidissement, tailler à la dimension du moule et déposer sur la mousse de marrons en appuyant pour le faire adhérer.
On pourrait imbiber le biscuit avec un alcool, du rhum par exemple qui se marie bien avec la mousse marrons.
Le lendemain démouler la bûche sur une grille et glacer avec la même préparation avec la même préparation que l'insert au chocolat au lait.
La bûche étant très froide, le glaçage fait avec de la gélatine prend très vite. L'aspect n'est pas très joli... Il faudra que j'essaie d'autres glaçages pour avoir une finition parfaite.
Pour la déco, j'ai fait des flocons de neige en chocolat noir, découpés avec un emporte-pièces, pas très facile d'ailleurs, les petites branches sont très cassantes, mais avec un peu de patience j'y suis arrivée.
Je les ai ensuite dorés avec de la poudre d'or.