Pour fêter le bac de ma fille et de ses copines, j'ai réalisé ce gâteau livres. Avec la préparation du repas, ma fille dans la maison, le gâteau était une surprise, ce n'était pas évident... J'ai manqué d'un peu de temps pour la finition mais je suis quand même contente du résultat. Elles étaient enchantées...
Le gâteau du bas était un moelleux noisette, croustillant praliné et meringue suisse au beurre praliné.
Celui du haut était un moelleux citron avec une meringue suisse au beurre lemon curd.
J'ai garni et masqué avec la même crème.
Recette de la meringue suisse au beurre :
- 7 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 400 g de beurre pommade
Monter les blancs d'oeufs au bain-marie en incorporant le sucre en trois fois jusqu'à 70°C.
Hors du feu continuer de battre jusqu'à complet refroidissement.
Ajouter le beurre pommade petit à petit en continuant de battre jusqu'à ce que la crème foisonne.
A ce moment là, j'ai séparé la crème en deux et j'ai ajouté de la pâte praliné dans l'un et du lemon curd dans l'autre.
J'ai garni les gâteaux et je les ai mis au frigo jusqu'à ce que la crème durcisse.
J'ai ensuite recouvert de pâte à sucre en début d'après-midi et j'ai gardé les gâteaux hors du frigo jusqu'au soir.
La crème reste mousseuse et fondante.
Mon lemon curd ne contient pas d'oeufs donc pas de problème sanitaire.
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Les livres mesuraient 22x16x6 cm, j'ai eu 24 grosses parts en tout.
Avant de les superposer, j'ai inséré trois tiges en plastique pour supporter le poids du livre de l'étage supérieur.
Le diplôme est fait en pâte à fleurs pour pouvoir être étalé finement.
Le châpeau est en pâte à sucre avec un peu de gomme adrangante pour durcir la pâte ainsi que les couvertures de livres.
Encore toutes mes félicitations les filles, vous avez géré !!!
Je mettrai la coupe du gâteau quand mon ordi voudra bien chargé le contenu de ma carte...