Avec beaucoup de retard, je vous présente le gâteau que j'ai réalisé pour les 18 ans de ma fille.
Son parfum préféré étant "La vie est belle", j'ai pensé qu'effectivement la vie est belle à 18 ans d'où l'idée de ce gâteau.
J'ai réalisé 2 gâteaux à la vanille, un garni de nutella monté au beurre et l'autre d'une mousseline à l'abricot avec des morceaux d'abricots au sirop.
GATEAU A LA VANILLE ( total pour les 2 gâteaux)
- 500 g de farine
- 500 g de sucre
- 500 g de beurre pommade
- 10 oeufs
- 1 sachet 1/2 de levure chimique
- 3 sachets de sucre vanillé
- 2 gousses de vanille
- 150 ml de lait
Mélanger les sucres et le beurre pommade dans le batteur jusqu'au obtenir un mélange crémeux. Ajouter la moitié des oeufs et la farine + la levure en alternance avec le lait afin de ne pas avoir de grumeaux.
Répartir dans 2 moules de 20 cm de diamètre beurrés et farinés.
Cuire dans un four préchauffé à 160 °C pendant environ 40 mn.
Si le gâteau brunit trop, le couvrir avec du papier aluminium.
CREME MOUSSELINE A L'ABRICOT
- 35 cl de nectar d'abricot
- 90 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 80 g de beurre + 100 g de beurre mou
- 40 g de maïzena
- 1/2 boite d'abricots au sirop
Dans une casserole, chauffer le netar d'abricot.
Dans un saladier, blanchir au fouet l'oeuf, les jaunes et le sucre.
Ajouter la maïzena et lisser la préparation.
Ajouter le nectar sur le mélange, remuer et reverser le tout dans la casserole.
Faire épaissir en remuant sans arrêt et porter à ébullition 2 mn.
Retirer du feu et ajouter les 80 gr de beurre en petits morceaux. Lisser au fouet.
Etaler la crème dans un plat, couvrir d'un film au contact et refroidir au frigo pendant environ 30 mn. La crème ne doit pas être glacée.
A la sortie du frigo, lisser la crème au fouet et incorporer les 100 g de beurre mou en petits morceaux.
La crème va monter et devenir aérienne.
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J'ai taillé un gâteau en deux, garni de crème mousseline et posé des oreillons d'abricots bien égouttés.
J'ai mis de la crème mousseline mais mon gâteau est resté au frigo jusqu'à la dégustation.
J'ai taillé le second en trois et garni de nutella monté au beurre pommade (750 g de nutella + 100 g de beurre monté au batteur).
J'ai superposé les 2 gâteaux en insérant des tiges dans le gâteau du bas.
J'ai choisi de le recouvir en blanc avec des perles, clin d'oeil à la robe de Julia Roberts dans la pub.
J'avais modelé le flacon 4 jours avant avec de la PAS. Pas évident de faire un flacon...
Quelques roses rubans... quelques paillettes...
Détails en coupe