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4 mai 2010 2 04 /05 /mai /2010 13:44

Encore un classique, le vacherin, mais tellement bon !

 

 

Avant de mettre la recette, je souhaite vous signaler que nous sommes le 4 mai et dehors c'est tout blanc... il neige à gros flocons. J'habite l'Ariège dans le sud et toutes les fleurs que j'ai plantées risquent de ne pas survivre  

 

 

Vacherin

 

 

Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre (12 à 14 parts)

 

- 1 l 1/2 de glace à la vanille

- 1 l 1/2 de glace au yaourt à la fraise (moins sucré que le sorbet)

 

Je n'ai pas eu le temps de réaliser les glaces, mais je vous conseille cette machine à glace que j'avais acheté il y a 5 ans chez Aldi dans les 30 euros.

 

 On met le bac au congélateur, on peut le laisser en permanence, pour l'avoir toujours prêt (il n'est pas sur la photo).

 

 On verse la préparation, en marche 20 à 25 mn et c'est prêt.

 

 

IMAG0034

 

Pour les meringues :

 

- 4 blancs d'oeufs

- 250 g de sucre poudre

- quelques gouttes de citron

 

Commencer de monter les blancs avec quelques gouttes de citron.  Quand ils deviennent mousseux, verser une petite quantité de sucre et continuer de monter lentement. Incorporer le reste de sucre et augmenter doucement la vitesse en battant pendant une dizaine de mn, jusqu'à ce que la meringue soit ferme (au bec d'oiseau), c'est à dire que lorsqu'on retire le fouet, une pointe se forme sur le fouet (recette de Colargol).

 

A l'aide d'une poche à douille, j'ai dessiné une spirale de meringue sur une plaque et sur une autre j'ai fait des meringues  en forme de boudoirs.

 

Cuire au four séparément th 1 (mon four à gaz chauffe trop !) pendant environ 1h1/2 à 2h.

 

 

Meringues vacherin

  

 

Sur les petites meringues cuites et froides, j'ai décoré à l'aide d'un cornet et de la glace royale avec des traits.

 

 

 

Ingrédients chantilly

 

- 3 petites briques de crème liquide entière (30 %)

- sucre glace

- 1 cuillère à café de vanille liquide

 

Dans un bol mélanger les briques de crème avec le sucre glace et la vanille liquide. Pour la quantité de sucre à incoporer, goûter la crème et rajouter si nécessaire.

 

Filtrer à cause des grumaux de sucre et verser dans le syphon.

 

 Pour un syphon de 1 l, mettre de cartouches de gaz en mettant la tête en bas, secouer-le une vingtaine de fois et réserver au frigo au moins 2 h avant utilisation.

 

Si vous ne possédez pas de syphon, mettre les fouets du batteur et un saladier au frigo et monter la chantilly dans le saladier bien froid, jusqu'à que les fouets laissent des marques dans la crème.

 

 

Montage

 

 

Montage du vacherin

 

 

 

Dans le moule, tapisser le fond de glace  à la vanille ramollie, en tassant bien.

 

 Déposer le disque de merinque, puis la glace à la fraise et lisser à la spatule.

 

Remettre au congélateur pendant 2 heures, on peut le faire la veille et mettre la chantilly au moment de servir.

 

Au moment de servir, coller les meringues tout autour avec un peu de chantilly.

 

Décorer le dessus avec des rosaces de chantilly et combler les espaces entre les meringues.

 

Je voulais décorer avec 3 fraises découpées en éventail et 2 gousses de vanille piquées sur le dessus du vacherin, mais j'avais oublié d'acheter des fraises et fête du 1er mai oblige, les magasins étaient fermés.

 

Donc la déco est "sobre"... faute de mieux !

 

 

 

Vacherin vanille-fraise

 

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Published by Marieambre - dans Desserts glacés
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commentaires

VERDE 13/06/2013 19:22


Bonsoir,


Merci pour ces renseignements précieux.


A bientôt,


Amicalement.


 

Marieambre 14/06/2013 11:32



De rien, bonne continuation.



VERDE 13/06/2013 14:06


Bonjour,


Où avez-vous acheté le glucose ?


Quelle différence y a t'il avec le sirop de glucose, et  à quoi sert-il dans la nougatine.


Merci de votre conseil 

Marieambre 13/06/2013 16:25



Bonjour,


Vous trouverez du glucose sur le net par exemple sur le site "le meilleur du chef" ou si vous connaissez quelqu'un qui a la carte de promocash, vous en trouverez ainsi que du fondant.


Le glucose empêche le sucre de cristalliser (masser) et une noisette de beurre ralenti le processus de suintement de la nougatine.


Je vous mets un lien sur la nougatine qui peut vous aider.


http://hra.spip.ac-rouen.fr/IMG/pdf/DOSSIER_20NOUGATINE_2.pdf


Amicalement



au-palais-des-douceurs 31/01/2012 22:50


Blog magnifique... franchement je suis scotcher...


Je vien tout juste de créer mon blog, si vous voulez jetez un petit coup d'oeil..


Bonne continuation

Marieambre 01/02/2012 12:07



Merci, je vais de ce pas voir ton blog.



COLARGOL 12/06/2010 22:41



je savais bien que j'avais vu passé une notification de nouveau message, je découvre donc avec plaisir les explications de ce magnifique vacherin.


C'est également un gateau que j'apprécie beaucoup, les meringues boudoirs, c'est très sympa !


C'est vrai que c'est dommage pour les fraises, en dehors de toute considération de déco, c'est surtout le contraste des fruits frais que j'apprécie, que ce soit les fraises ou les
framboises fraiches ...


il a fait très chaud aujourd'hui, j'aurai adoré gouter à ton dessert !


bonne soirée


 



Marieambre 17/06/2010 16:11



Mais les meringues c'est grâce à toi que je les ai réussies et je peux te dire que j'en fais souvent.


A bientôt



piroulie 21/05/2010 19:18



Il est magnifique ce vacherin et les explications sont claires et très détaillées


Je suis aussi très satisfaite des appareils et surtout du service après vente d'Aldi, dommage que ce soit si vite épuisé


bonne soirée



Marieambre 22/05/2010 01:04



Effectivement le rapport qualité prix des appareils d'Aldi est très intéressant, j'en ai plusieurs qui me donnent entière satisfaction.


Merci de votre visite.



alpinia11 05/05/2010 20:52



Bonsoir,


Le vide jardin fonctionne comme un vide grenier, sauf qu'on y vend ou on y achète que des choses destinées au jardin ou issues du jardin.


nous l'organisons à PENNAUTIER un joli village tout près de Carcassonne.... Comme c'est la première " Edition" nous espérons avoir un peu de monde , ce serait sympa !


Bonne soirée



elodie 05/05/2010 14:07



Ohh! J'ai la même sorbetière.



Marieambre 05/05/2010 14:39



En plus du prix intéressant, elle fonctionne très bien !



alpinia11 05/05/2010 09:35



Bonjour,


Ravie de savoir que finalement vous n'êtes pas très loin de chez moi, j'habite près de Carcassonne et nous aussi nous avons eu de la neige , j'ai peur pour mes belles exotiques que j'ai déjà
sorti..


Si ça vous interresse, nous organisons un vide jardin le 6 juin ..


Encore un grand merci pour le temps que vous passez sur votre site pour notre plus grand plaisir , et pour nous faciliter la réalisation de nos pâtisserie.



Marieambre 05/05/2010 13:01



J'habite à Pamiers, donc on n'est pas loin. Je connaissais le vide-grenier, mais pas le vide-jardin. C'est gentil pour la proposition, je ne sais pas encore, mais
c'est dans quelle ville ?


Merci encore pour ces gentils commentaires.



bree13 04/05/2010 18:34



ça donne terriblement envie !



Marieambre 04/05/2010 22:47



Malheureusement il nous manque le soleil  pour manger des glaces



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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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