Cannelés bordelais : croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur
Pour 30 cannelés (selon la taille des moules, j'ai 2 plaques silicone de 8 cannelés chacune) :
- 1l de lait
- 500 g de sucre glace
- 6 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers (dans la recette initiale c'était 4 jaunes + 4 entiers, mais ça débordait à la cuisson)
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 30 g ou 30 ml de rhum ambré
Préchauffer le four th 6 (180°).
Mettre le beurre à fondre.
Dans un saladier, ajouter les oeufs, les jaunes et le sucre glace et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre refroidi, la farine tamisée, le lait froid ou légèrement tiède et le rhum. Bien mélanger.
J'ai versé la pâte dans une bouleille de 1l1/2 à l'aide d'un entonnoir pour plus de facilité lors du remplissage des moules.
Laisser reposer toute une nuit au frigo.
Beurrer et fariner vos moules (moi j'ai quand même beurrer mes moules en silicone !).
Remplir les moules après avoir bien remuer la pâte qui a épaissi en secouant la bouteille pour homogénéiser le tout.
Enfourner et cuire pendant 1 h 10 environ ( couleur brune assez soutenue).
Si on fait 2 fournées, on peut conserver la pâte au frigo dans la bouteille et refaire une fournée plus tard (mais dans la même journée car la pâte ne conserve pas très longtemps).
Démouler encore chaud et laisser refroidir sur une grille.