Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
Un classique qui fait toujours son effet !
Je n'ai hélas que cette photo, les autres .... perdues lors du transfert, je n'ai décidément pas de chance ou pour être honnête, pas douée !
Mais pour les différentes étapes, allez faire un tour sur le site de Christine.
PATE A CHOUX (j'ai réalisé 13 cygnes avec ces proportions)
- 25 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 5 ou 6 oeufs
- 20 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- vanille liquide
Dans une casserole, mettre à bouillir l'eau, le beurre, les sucres, la vanille et le sel.
Verser la farine en une seule fois et faire sécher à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule (environ 5 mn). La pâte ne doit pas cuire.
Hors du feu, ajouter les oeufs un par un. Attention la pâte doit rester ferme, elle ne doit pas être liquide, les choux ne gonfleraient pas. D'où l'intérêt d'incorporer les oeufs un à un et de vérifier la consistance de la pâte.
Si les oeufs sont gros, il n'en faudra que 5.
Laisser bien refroidir la pâte à choux avant de l'utiliser.
Cuire les corps des cygnes th5 150° pendant 25 à 30 mn. Surveiller la cuisson, ils sont cuits quand ils sont légers.
Les cous cuisent plus vite, donc 15 mn suffiront.
Il ne faut pas ouvrir le four pendant les 15 premières mn, ils ne gonfleraient pas ou risqueraient de retomber.
CHANTILLY (au syphon)
- 2 briques de crème liquide à 30 % (entière)
Attention avec de la crème légère ça ne marche pas !
- sucre glace (selon le goût)
- quelques gouttes de vanille liquide
Mélanger la crème et le sucre glace (pour la quantité de sucre, je goûte !!!) et passer-là au tamis avant de la mettre dans le syphon. J'ai un syphon d'un litre, je mets 2 cartouches de gaz tête en bas et j'obtiens une chantilly très ferme.
J'ai fait un essai car je n'aime pas trop le goût de la crème liquide, 1 brique de crème liquide et un petit pot de crème fraîche épaisse diluée avec un peu de lait pour obtenir la même consistance que la crème liquide.
La chantilly était ferme avec un bon goût de crème fraîche.
J'ai caramélisé les ailes, c'est ma touche personnelle.
C'est trop bon ! tout le monde adore !