Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 juin 2010 4 17 /06 /juin /2010 17:14

Pièce montée coeur

 

 

 

J'ai réalisé cette petite pièce montée pour les un an de mon neveu Giovanni et de sa copine Margaux.

 

J'avais carte blanche, la seule condition : chocolat et thème amoureux.

 

RECETTE DES CHOUX (environ 60)

je n'ai eu besoin que de 40 choux

   

- 38 cl eau
- 150 g beurre
- 225 g farine
- une pincée de sel
- 30 à 40 g sucre poudre
- extrait de vanille
- 7 ou 8 oeufs selon la taille



 

CUISSON : 20 à 25 mn th 5 (150°)


Faire chauffer eau, sel, sucre et beurre. Au moment de l'ébulliton, jeter la farine d'un coup. Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt. La pâte ne doit pas cuire mais former une boule se détachant bien de la casserole.

Incorporer les oeufs entiers, l'un après l'autre hors du feu car si les oeufs sont gros, la pâte risque d'être trop souple, dans ce cas ne pas mettre le dernier.
 Laisser bien refroidir avant le former les choux.
Façonner les petits choux ( la valeur d'une noix) avec une poche à douille, ou deux petites cuillères et déposer sur plusieurs papiers sulfurisés que je fais glisser sur une plaque au fur et à mesure de la cuisson. Je mets 30 choux par plaque. Le résultat est plus joli avec des petits choux.

 Il est très important de ne pas ouvrir le four pendant le début de la cuisson, les choux retomberaient.
En fin de cuisson, je réunis tous mes choux sur une seule plaque et je les déssèche à feu doux pendant environ 15 mn (cela dépend du four). J'éteinds le four en le laissant entrouvert, jusqu'à refroidissement. 
Les choux doivent être secs et légers car lors du remplissage de la crème pâtissière, ils se réhumidifiront moins vite et le caramel tiendra mieux.

 

 

 

CREME PATISSIERE CHOCOLAT

Pour remplir 60 choux environ

- 1 litre de lait
- 100 g de sucre poudre
- 100 g de farine ou 50 g de farine et 50 g de maïzena

- 80 g de cacao non sucré

 - 8 jaunes d'oeufs


Travailler les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la maïzena, le cacao et remuer. Verser le lait chaud et l'alcool sur l'ensemble oeufs. Vider le tout dans la casserole et faire cuire doucement en tournant sans arrêt, jusqu'à épaississement.

 

Après refroidissement de la crème, mettre au frigo avec un fim alimentaire directement au contact de celle-ci, afin d'éviter la formation d'une peau.

 

 

 

Caramel de glaçage

- 125 g de sucre
- 25 g de glucose

Caramel de cimentage (collage)

- 125 g de sucre poudre
- 50 g de glucose

Préparer de petites quantités au fur et à mesure des besoins.

Nougatine (pour le moule coeur 24 x 24)
Réaliser 2 plaques de nougatine dans le moule coeur : une pour le dessus et une pour le dessous

 

 

 

- 200 g sucre poudre

- 80 g glucose cristal

- 120 g d'amandes

- 15 g beurre

 

Faire griller à sec les amandes dans une poèle. Faire un caramel avec le glucose et fondant sans remuer. Dès que la caramel a une jolie couleur ( je me fie à l'odeur aussi), ajouter les amandes et le beurre hors du feu (attention aux éclaboussures avec le beurre !).
 Remuer avec une cuillère en bois (le fer est conducteur de chaleur !) pour ne pas se brûler. Si besoin remettre sur le feu pour bien amalgamer le tout. Verser aussitôt sur le moule bien huilée.

Les résever sur du papier sulfurisé.

 

 

 

Montage des choux

 

Remplisser les choux et glacer les sur la face plate.

 

Monter les choux à l'intérieur du moule coeur huilée en les collant  les uns aux autres, sur 2 rangs.

 

 

  Montage choux

 

 

 

Quand l'ensemble est solide (quelques minutes), démouler sur une assiette plate.

 

Préparer la première plaque de nougatine, déposer du caramel sur tout le tour et poser la couronne de choux.

Recommencer l'opération avec le caramel et déposer le seconde plaque de nougatine.

 

Oiseaux en pastillage 

 

  Roses pâte d'amande

 

 

 

Collage coeur et oiseaux

 

 

 

Pétales de roses cristallisées et coeurs en pastillage

 

 

 

Décorer selon vos envies... Moi j'ai réalisé 2 jours (séchage) avant 2 coeurs enlacés et 2 colombes en pastillage blanc, des roses en pâte d'amande et des pétales de roses cristallisées.

 

 

Pièce montée des amoureux

Partager cet article

Repost 0
Published by Marieambre - dans Pièces montées choux
commenter cet article

commentaires

dekaduka 07/03/2014 08:40


Bonjour vos pièces monté son magnifique je voudrai savoir comment fais on 1 coeur en nougatine la forme plus tôt merci de votre réponse et bonne continuation

Marieambre 07/03/2014 14:52



Bonjour,


vous pouvez tout à fait verser la nougatine dans un moule huilé en forme de coeur, ou tailler directement dans votre nougatine que vous aurez étalé, à l'aide d'un gabarit en carton recouvert
d'aluminium huilé. Vous taillez le contour avec un couteau bien affûté.


Bonne journée



jocelyne 06/02/2013 18:34




bonsoir oui je suis ravi d avoir trouver ce que je cherchai j avais l idee d un coeur il me menquai on vas dire le comment faire merci beaucoup sait tout a fait ce que je voulait  ps je
ne vois pas ou on peu trouver du glucose cristal merci de me renseigner bisou


Marieambre 06/02/2013 20:23



Bonsoir Jocelyne, vous trouverez du glucose cristal sur internet par exemple sur "le meilleur du chef" mais il y a d'autres sites.


Bonne soirée



lydia 06/02/2011 10:28



Vraiment formidable le cygne!!!! 


Je n'avais jamais vu une décoration aussi bien faite et en plus aussi bien expliquée  avec touts les détails précis et nécessaire pour pouvoir le réussir.


Ça donne envie de s'y mettre et essayer de le faire et surtout après le déguster, ce doit être délicieux.


BRAVO!!!! Votre blog est magnifique, mes félicitations Marieambre.


Gros bisous.


Lydia



Marieambre 07/02/2011 10:10



Bonjour Lydia,


J'espère bien que vous essaierez, cela demande un peu d'organisation, mais finalement ce n'est pas très difficile.


Je suis heureuse de partager ce blog, merci, ces compliments me touchent.


Bisous



Cathy 26/11/2010 20:05



Bonsoir


Et voilà je l'ai faite


j'ai eu du mal avec le caramel, c'étatit difficile de faire le caramel au fur et à mesure... d'autant que mes casseroles n'ont pas apprécié


Pour la nougatine coeur on va dire que c'était correct


Pour la réalisation des choux, des crêmes pâtissières aucun problème (deux parfum, chocolat et vanille


Le plus difficile c'est le montage, j'ai commencé dans le moule coeur mais peut-être que mes choux caramélisés et le moule trop huilé faisait que cela ne tenait pas.


Alors j'ai versé caramel sur la nougatine et j'ai fixé le tour ainsi


Le 1er rang ok, 2ème au dessus, ok avec choux au milieur, 3ème difficile, j'avais complètement perdu la forme du coeur et ensuite j'ai fixé la 2ème nougatine avec du caramel bouillant


Le résultat est sur mon blog... Marie-Ambre vous me direz ce que vous en pensez...


Merci pour vos conseils



Marieambre 26/11/2010 21:25



Je pense que je n'ai pas assez attendu, les photos ne sont pas encore sur votre blog... J'y retournerai un peu plus tard... je vous laisse un peu de temps...


Pour le 3éme étage, vous pouviez réhausser le moule en mettant une bande de carton recouvert de papier sulfurisé sur la paroi intérieure. C'est sur qu'en s'appuyant sur le carton, le
montage est plus facile et plus lisse.


Mais j'attends de voir les photos.


Merci beaucoup de m'avoir donner des nouvelles.



Cathy 24/11/2010 00:10



Merci beaucoup de vos conseils - J'ai fait des choux la semaine dernière et oui je me suis brûlée heureusement le robinet n'était pas loin et la biafine aussi.


Je vais essayer de la faire sur 3 rangs en fait cela dépendra du nombre de choux que je vais arriver à faire (5-6 personnes) - Mon inquiétude aussi porte aussi sur la tenue de la pièce montée ou
plutôt des choux entre eux


J'ai vu sur votre blog plusieurs recettes de caramel de cimentage l'une avec sucre et glucose et l'autre avec fondant et glucose. Quelle est selon vous le meilleur caramel en gôut et celui 
qui tient le mieux. Cette pièce montée doit faire l'objet d'un petit trajet en voiture


Mille mercis encore


 



Marieambre 24/11/2010 13:07



Il faut environ 3 ou 4 choux par personne, vous n'aurez donc pas assez de choux, si vous voulez faire 3 étages. Il me semble que pour 2 rangs, j'ai mis presque 30 choux (on peut les compter
sur la photo du montage).


Si la pièce montée est bien collée, il n'y aura pas de soucis lors du transport.


Pour le caramel de cimentage, le mélange sucre et glucose serait le mieux, en tout cas c'est celui que je préfère. J'ai beaucoup de mal à savoir si mon caramel est cuit avec le fondant.
Par contre il faut toujours utiliser du glucose pour empêcher le caramel de couler.


Pour le transport, je mets une couverture sous la pièce montée pour atténuer les secousses.


Bon courage et à bientôt



Cathy 22/11/2010 22:04



Bonjour


Merci pour toutes ces belles réalisations


C'est splendide !


Je vais tenter de faire une pièce montée en forme de coeur, je crois que j'ai exactement le même moule


Question pour la nougatine :


vous indiquez faire deux plaques de nougatine, les quantités indiquées sont-elles pour 1 plaque ou pour les 2 ?


Pour la nougatine, avez-vous préalablement bien huilé votre moule avant de couler la nougatiine à l'intérieur ou bien avez-vous mis à l'intérieur du moule du papier sulfurisé ?


Merci beaucoup


 


 


PS : je vous enverrai la photo



Marieambre 23/11/2010 13:10



Bonjour Cathy,


Tout d'abord merci pour ces compliments, les quantités indiquées sont pour une plaque de nougatine.


Il faut effectivement bien huilée le fond du moule, ce n'est pas nécessaire de poser un papier sulfurisé.


Attention aux brûlures lorsque vous collez vos choux, prévoyez un bol avec de l'eau froide pour pouvoir tremper vos doigts. J'y ai droit à chaque fois, même en faisant attention !!!


Autre précaution à prendre, les choux doivent être bien secs (légers) sinon avec l'humidité des choux la pièce montée tiendra moins longtemps.


Cette pièce montée est toute simple, puisqu'il n'y a que 2 rangs de choux.


C'est gentil de m'envoyer une photo, j'en ai eu de la part d'un monsieur qui a fait la pièce montée coiffeuse (2 étages), il l'a très bien réussi et ça m'a fait plaisir qu'il m'envoie les photos.


Bonne réussite et à bientôt



Aurélie 19/08/2010 15:46



Bravo pour cette pièce montée qui est magnifique !!!


J'attends la recette avec impatience, ma soeur va essayée de m'en faire une pour mes 30 ans (au mois de septembre) alors vos idées nous intéresse .


Bravo pour ce blog qui est une mine d'idées !!



Marieambre 19/08/2010 16:58



Merci Aurélie,


J'ai un gros soucis avec internet en ce moment , J'espère que ça va s'arranger et promis
je mets la recette dès que je peux !


Je vous mets quelques infos...


Avec un moule en forme de coeur, j'ai fait 2 plaques de nougatine (les réserver pour le montage).


J'ai juste monté les choux autour du moule (pour le collage et la nougatine, j'ai mis les explications sur le cygne ou sur la pièce montée coiffure). J'ai retourné
le tout sur une plaque de nougatine en forme de coeur avec quelques points de caramel pour coller et j'ai déposer sur le dessus la seconde plaque de nougatine.


Pour la déco, j'ai fait les coeurs blancs et les oiseaux en pastillage et quelques pétales de roses cristallisées (il faut tremper les pétales de roses non
traitées dans du blanc d'oeuf, bien secouer pour enlever l'exédent et les tremper dans du sucre cristal). Il faut les faire 1 ou 2 jours avant, pour les faire sécher et durcir. Elles sont
comestibles.


Mais pas d'inquiétude, je mettrais l'article.


A bientôt


 



lydie 12/07/2010 11:05



Quel beau coeur tendre et appétissant !!


Tu es vraiment douée pour ça BRAVO !!!!



Marieambre 12/07/2010 12:04



C'était pour mon neveu et sa copine, ils m'avaient donné carte blanche pour la réalisation de ce dessert, je crois que j'étais très inspirée !



elodie 18/06/2010 14:50



Trop belle cette pièce montée... Bravo!



Marieambre 19/06/2010 10:30



Surtout très facile à réaliser.


Merci et à bientôt



bree13 17/06/2010 17:23



je rêve d'arriver à faire ce genre de chose ! j'ai jamais essayé de faire des choux déjà, alors le reste...



Marieambre 19/06/2010 10:34



Tu devrais essayer, les choux ce n'est pas compliqué et la nougatine non plus, il suffit d'avoir la forme pour la couler.


 J'espère qu'un jour tu te laisseras tenter.


Merci Bree, et à bientôt.



Présentation

  • : Le blog de Marieambre
  • Le blog de Marieambre
  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
  • Contact

Texte Libre

Recherche