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9 novembre 2010 2 09 /11 /novembre /2010 21:36

Pour les 2 derniers étages, j'ai choisi de remplir mes génoises avec une mousse citron-framboise.

 

C'est une mousse très légère qui tient bien, que j'ai déjà fait plusieurs fois (recette de Flore)

 

 

Génoises pour les 2 moules ronds (25 et 20 cm de diamètre)

J'ai fait la pâte en une fois et j'ai réparti la préparation dans les 2 moules.

 

- 10 oeufs

- 110 g de beurre

- 250 g de farine

- 250 g de sucre

- 1 sachet 1/4 de levure chimique

- 1 zeste de citron

 

 

Préparer la génoise et cuire ensemble les 2 moules (35 mn)

recette ici (forêt noire) 

 

 

*********************

 

 

Mousse citron-framboise

à base de pulpe de fruits, de meringue italienne et de chantilly. 

 

 

Je vous mets le lien de Flore (Florilège gourmand)

C'est son entremet Duo acidulé

 

 

J'ai pris les mêmes proportions que sa recette, elles suffisent pour remplir les 2 moules.

 

 

 

****************

 

Découper chaque génoise en 3.

 

Mettre un rodhoid ou une bande de papier sulfurisé contre les parois intérieures des 2 moules des génoises en maintenant avec un trombone.

 

Déposer le 1er disque de génoise dans chaque moule respectif, puncher avec un peu de sirop et verser la mousse citron dans chaque  moule.

 

Poser la 2ème couche de génoise, ce n'est pas la peine d'attendre que la mousse citron soit prise, puncher et verser la mousse framboise.

 

Et pour terminer déposer le dernier disque de génoise, ne puncher pas.

 

Laisser prendre les mousses au frigo au moins 2 ou 3 h.

 

 Déposer le disque en carton doré sur chaque moule, retourner et démouler.

 

 

  

framboise citron

 

*********** 

 

 

J'ai fait pour la première fois le glaçage crémeux de "c'est maman qui l'a fait" qu'avec du beurre sans crisco et parfumé au citron.

 

J'ai eu du mal à le faire adhérer aux mousses, la photo en dit long... mais comme il était maléable, en posant la PAS, j'ai pu lisser et égaliser.

 

A ce sujet si quelqu'un a une idée de glaçage sous la PAS, pour ce type de gâteau fait avec des mousses, j'en serai très heureuse .

 

gâteau framboise citron glaçage crémeux

 

 

gâteau recouvert de PAS

 

 

Penser à mettre des tiges dans le 3ème gâteau pour supporter le dernier étage.

 

Tous prêts pour le transport.

 

Pour le montage final, insérer une tige en bois verticalement dans les 4 gâteaux.

 

 Si vous ne voulez pas trouer celui du haut, vous enfiler la tige dans les 3, en laissant dépasser 3 ou 4 cm et vous déposer le dernier sur la tige qui dépasse.

 

Il ne reste plus qu'à espérer que les trous des disques en carton doré soient bien dans l'axe.

 

 

J'espère avoir été claire dans mes tutos, si vous avez des questions n'hésitez pas.

 

gâteau framboise citron tranché

 

 

 

  chiffres-copie-1

 

 

 

 

 

gâteau papillon côté

 

 

gâteau papillons sans bougies

 

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commentaires

Dida 15/03/2017 13:25

Bonjour j'aurai une petite question j'aimerai faire un layer cake avec entre chaque étage une mousse framboise. Je voulais monter le tout dans cercle...Lorsque vous dîtes qu'il n'y a pas besoin d'attendre pour déposer le second disque de génoise...ne rique t-il pas de s'enfoncer dans la mousse car moi je voudrais des étages bien chargé en mousse? Merci

Marieambre 15/03/2017 15:05

Bonjour,
La mousse est quand même assez ferme, le gâteau ne s'affaisse pas. Si vous avez plusieurs couches, vous pouvez à partir du deuxième étage passer au congélateur pour faire prendre un peu la mousse. Mais il ne faut quand même pas que ce soit trop haut (4 couches de mousse max) car la mousse pèse assez lourd.
Cordialement

chlolie 21/01/2013 10:10


merci, je sais que les mousses c'est pas top pour les gateaux PAS mais ca change du chocolat...et puis c'est léger, frais et tellement bon.


merci pour le lien (je connaissais déjà le blog) mais c'est une bonne idée d'essayer de glacer avec une ganache au chocolat blanc+fruit, j'ai déjà essayer en garniture mais je suis pas fan du
chocolat blanc... mais pour glacer j'avais pas essayer....


j'essaierai également la crème mousseline, merci beaucoup :)

Marieambre 21/01/2013 10:30



Mais toutes les garnitures ont quand même du mal à adhérer sur les mousses. Pour la mousseline, rajouter un peu plus de beurre que dans la recette sinon la crème est trop souple.


Bonne continuation !



chlolie 18/01/2013 16:20


bonjour, je viens juste à la pêche aux infos et voir si depuis ce gateau vous avez essayé une autre garniture que le glacage crémeux, car moi j'aime assez ce genre de gateau avec la mousse de
fruits,( j'avais réalisé grace à votre aide un citron-fraise et c'est trop bon!) mais j'ai du mal aussi a etaler ce glacage (mais vraiment vraiment)et en plus j'aime pas trop le gout du crisco...


pour essayer avec du mascarpone que faut il alors? du mascarpone et du sucre glace? le blog de 'colargol' n'est plus disponible et je ne peux pas aller voir comment elle fait...


 

Marieambre 19/01/2013 11:16



Bonjour, oui j'avais refait un gâteau avec de la mousse mandarine pour noël de l'an dernier et j'avais masqué avec une crème mousseline mais j'ai eu du mal à faire adhérer, mais j'y étais
arrivée. En fait, on ne doit pas faire avec des mousses pour les gâteaux recouverts de PAS... Le mascarpone est un peu souple et humide aussi, je trouve que ça ne va pas trop bien. Vous pouvez
essayer une ganache chocolat blanc et pulpe de fraise, pour la garniture et le masquage. Je vous mets le lien de ma copine pour la recette.


http://fairy-cake.over-blog.com/article-recette-ganache-montee-aux-fraises-pour-cupcakes-ma-prefere-109314617.html


Bonne journée



delvigne 09/01/2013 14:59


ok c'est parfait encore merci 


josephine 


 

Marieambre 09/01/2013 20:43



De rien



delvigne 08/01/2013 16:58


bonjour 


j'ai vu un gateau assez chouette ave cune cravate 


et j'ai trouve se gateau assez cool ....


un truc dans se genre la 


merci d'avace josephine


 

Marieambre 08/01/2013 18:35



Vous avez sur mon blog un gâteau chemise avec cravate, pour la recette du moelleux citron je vous mets le lien de la recette que j'ai utilisé :


http://www.papillesetpupilles.fr/2006/02/moelleux-au-citron.html/


et pour la garniture, vous pouvez partir sur un lemon curd (que vouspouvez faire) ou une crème au beurre à la meringue suisse en incorporant à la fin soit du lemon curd soit une confiture au
citron.


Bonne soirée



delvigne 07/01/2013 20:19


bnjour c'est pour un papa ...


c'est en surprise ...


et il aime un peu de tout !!!


 


merci d'avance 


josephine

Marieambre 08/01/2013 11:10



Ca reste encore vague, peut-être sur le thème du sport avec le logo d'une équipe qu'il aime ou des outils s'il est bricoleur ou un gâteau en rapport avec son travail... sans infos c'est un peu
difficile.



delvigne 05/01/2013 15:25


Bonjour 


je cherche pour un anniversaire un gateau  avec une deco en pate a sucre ( original)


est ce que vous auriez une idee de gateau avec une recette 


merci d'avance bien a vous josephine delvigne

Marieambre 07/01/2013 18:37



Bonjour Josephine,


Un anniversaire c'est un peu vaste... c'est pour un adulte, un enfant, homme, femme... y-a-t'il un thème ? qu'aime la personne à qui il est destiné ? Il me faut en savoir un peu plus...


J'attends votre réponse.



chlolie 04/03/2012 21:04


Bonjour, tout d'abord c'est la première fois que je post sur votre blog que j'ai découvert je ne sais plus comment tellement j'en ai fais :) mais franchement bravo j'adore ce que vous faites,
tout est sublime!


alors comme beaucoup de vos lectrices :) je fête bientôt les un an de ma puce :) et j'ai envie de réaliser un gateau en PAS, l'anniv c'est pour avril, donc j'ai le temps de me familariser avec la
PAS, en ce moment je test les génoises :) la votre c'est la prochaine! avec le premier essai de PAS (j'attends la commande), je compte faire une mousse fraise-citron et j'ai quelques questions
concernant ce gateau, merci d'avance de me venir en aide :)


concernant la conservation, on m'a dis que si le frigo n'est pas a froid ventilé ça craint pour la conservation de la PAS, bon je ferai un essai avec le mien, mais au pire est ce que je peux
faire le gateau la veille (genoise + mousse + montage + glacage) le conserver tel quel au frigo ? et le couvrir de PAS le lendemain ? sinon est il possible de faire le tout le jour même? la
mousse sera prise? j'ai bien vu votre planning vous avez réalisé la veille la mousse, mais je n'ai pas autant de gateau que vous a faire :)


Pour la recette des mousses et de la génoise, je n'ai qu'un moule de 25cm j'ai divisé la recette par 2 c'est bon? si il y a du surplus c'est pas grave, mieux vaut plus que pas assez!


voila je pense que pour le moment c'est tout :) merci beaucoup, encore bravo pour vos gateaux et puis pour vos tutos qui donnent envie!

Marieambre 05/03/2012 13:01



Je vous réponds sur votre adresse email car la réponse est un peu longue.



jido 07/01/2012 23:56


Bonsoir =) j'ai moi aussi tres prochainement la premiere bougie de ma princesse a fêter, ( a la fin du mois déja ) et votre site es une réelle source d'inspiration... j'ai été telement
touché par votre gateaux naissance que j'en ai eu les larmes aux yeux ( surement les hormones de grossesse car je vais etre de nouveau maman ^^ ) bref je voulais encore vous féliciter et
vous remercier d'aussi bien détailler vos recettes , c'est un réelle plaisir de naviguer sur votre blog... vos proches doivent etres a chaque fois impatient de découvrir vos chefs d'oeuvre.


 

Marieambre 09/01/2012 11:10



Merci beaucoup, c'est très gentil ! Je vous félicite pour votre prochaine grossesse et j'espère que vous ferez un joli gâteau pour les 1 an de votre fille. J'ai adoré faire ce gâteau naissance et
j'en prépare un autre bientôt qui me tient à coeur...



melanie 06/01/2012 23:11


d'acord pour la garniture g trouver une recette sur un autre site pour ma premiere javou faire plus simple et faire tt les etage avec une ganache chocolat nutella g aucune idée du rendu ni de la
tenue je compte tester ds la semaine

melanie 06/01/2012 17:31


re bonjour,


je tien a vous remercier pour votre reponse si rapide merci pour tous c conseille je v donc essayer. le jour j est pour avril c pour cela je mi prend a lavance pour me familiariser avec la pate a
sucre encore une derniere question je me demande quelle epaisseur de pate a sucre faut il pr recouvrire les gataeux et combien de temp se conserve t'il car je fait l anniversaire chez moi
j'organise le repas pr 65 prs g un peut peur d etre depasser par le temps si je realise le gateaux le matin pr le soir cela ira t'il et surtt comment le concerver sans risque


un grand merci a vous a bientot

Marieambre 06/01/2012 18:36



Pour une bonne tenue et ne pas risquer de la casser, il faut une épaisseur de 4 à 5 mm pour la PAS.


Un gâteau à plusieurs étages est très long à préparer, j'ai d'ailleurs donné le planning des étapes sur le premier article concernant ce gâteau papillons. Vous aurez constater qu'il faut beaucoup
de temps. Vous ne pourrez donc pas le faire sur une journée.


Car il faut réaliser la déco qui doit sécher, les biscuits, la garniture et enfin le masquage des gâteaux. Laisser durcir le masquage avant de passer à l'étape de la couverture PAS.


Si vous souhaitez faire des génoises, elles se conservent très bien au congélateur, enveloppées dans du film alimentaire.


Par contre vous ne pourrez mettre la garniture que la veille, de plus je ne sais pas ce que vous voulez mettre comme garniture. Donc pour la conservation, je ne sais pas trop quoi vous dire, mais
en tout cas pas plus de 48 h.


Vous pouvez ensuite le conserver dans une pièce fraîche (5 à 6°), ou dans le frigo (avec la PAS dessus).


 



goblet 06/01/2012 15:44


bonjour,


tout dabor un grand bravo c magnific je vs ecrit car je voudrait moi ossi realisé une piece monter pour les 1ans de ma fille je n en est jamais realise donc j aimerai bien avoir vos conseille
pensser vs que jarriverais a realiser ce chefs d euvre et savoir la taille de vos moulle et pr combien de personne étais ce gateaux pr ma part je souhaite realise un gataeux pr 60 personnes en
atendent de vos nouvel merci d avance

Marieambre 06/01/2012 16:51



Bonjour,


Avant de commencer un gâteau à étages, je pense qu'il faut commencer par en faire un seul pour se familiariser avec le travail de la pâte à sucre et vous rendre compte des difficultés
que vous pourrez éventuellement rencontrer. Quand vous vous sentirez à l'aise et que votre gâteau sera bien lisse... vous pourrez réaliser un gâteau à étages.


Pour ce qui est de la taille des moules, j'ai fait plusieurs articles pour chaque gâteau et celui où vous avez laisser le commentaire était le dernier. Vous avez toutes les indications sur les
moules utilisés et la recette de la génoise avec les quantités pour chaque moule.


J'ai dit aussi que ce gâteau était pour 60 pers. mais en réalité, il était pour au moins 100 pers. donc vous pouvez enlever l'étage inférieur (c'est un moule de 35 cm), les 3 autres suffiront
largement pour 60 pers. (30, 25, 20 cm). et en plus vous aurez plus de facilité à les trouver.


Bon courage et à bientôt



cathy 30/07/2011 11:13



Bonjour,


 


C'estt la première fois que je poste ici et un grand merci car c'est grace à vous que j'avance dans la pate à sucre!!! j'adore ce blog! J'ai 3 gateaux pour 80 pers à faire pour la mi-octobre: 2
chemises (aucune angoisse, ça, ça va aller) et un wedding cake avec une paire de chaussure Louboutin (vos explications me sauvent la mise sur le gâteau de votre fille!!)


J'ai peur pour le wedding!!! j'utilise des pailles comme tiges de maintien, est-ce que vous pensez que ça suffira sur un si gros gateau? j'ai trop peur qu'en la tige centrale  cette dernière
me "décentre" tout!!! Puis-je vous demander où vous vous procurez les disques or? Merci de votre aide et bravo poiur votre travail et Milles merci pour votre générosité!!! c'est tellement aimable
à vous de partager votre savoir-faire!


 


A bientôt j'espère,


Cathy



Marieambre 31/07/2011 17:02



Bonjour,


Je suis enchantée que mon blog vous inspire.


Pour la chaussure je ne saurai trop vous conseiller de faire un essai avant. Ca vous aidera pour le temps de séchage et les points fragiles. Et pour le jour J, il vaut mieux en faire 2, si tout
se passe bien vous en aurez 2, si vous en cassez une vous aurez toujours la deuxième...


Au dessus de 2 étages, il vaut mieux peut-être éviter les pailles, trop souples. Vous pouvez utiliser les tiges plastiques qui portent les ballons (style les ballons du mac'do) ou dans les
magasins de bricolages, vous trouverez des tiges en bois (tourillon) de 2 m que vous coupez à la longueur, en plus ce n'est pas cher.


Pour les disques or, j'achète chez le pâtissier 2 grandes plaques que je découpe à la dimension. Mais dernièrement, j'en ai commandé chez Halwatishop.


J'espère vous avoir aidé mais si vous avez un soucis n'hésitez pas.


Encore merci pour votre gentil commentaire.


A bientôt



sonia 14/07/2011 00:08



bonsoir,je suis tombé sur votre bog en surfant à la recherche de préparation de gateaux a étages pour les 1ans de mon fis et wouhahouuuuuuuu quel travai, ce gateau est sublime, félicitation


 je voulais savoir car toutes les recttes de génoises que j'ai trouvé jusqu'a présent sont sans beurre et votre recette, i y en as, qu'est ce que le beurre apporte de plus ou mojns dans la
génoise???


et je voulais aussi connaitre votre recette de mousse, je ne l'es pas trouvé sur votre blog ???


merciiiiiiiiiiii



Marieambre 14/07/2011 13:13



Bonjour,


Merci d'apprécier mon travail !


Pour la génoise, je prends toujours cette recette. Mais j'ai souvent trouvé des recettes de pâtissiers qui contenaient du beurre.


Je pense que le fait d'ajouter de la matière grasse rend le gâteau plus moelleux, il sèche moins vite et il se démoule très facilement. De plus, le beurre rajoute une saveur au biscuit.


Pour la mousse (qui n'est pas de moi), sur mon article le lien fonctionne mais je vous remets le lien :


http://florilege-gourmand.perso.sfr.fr/public_html/duo-acidule.html


Bonne journée et à bientôt


 


 



sabrina 12/07/2011 10:09



bonjour,


tout d'abord un grand bravo pr ces gateaux qui donnent vraiment l'eau a la bouche !!! le fait de faire des gateau au yaourt ou a la creme fraiche ce la ne fait ps trop lourd ?? car on m'a demandé
un gateau a étage leger ... très pratrique :)


sinon j'aurai une question pour meriam de moorea, vous avez dit ne pas avoir de pb pour les mousses lors de votre mon tage! ce qui me rassure sachant que je dois faire un gateau d'anniversaire à
étage a base de mousse mais egalement de mousse. Mais j'aimerai savoir si vous avez tout de même positionner des pics dans votre gateau ou des disques entre les etages ?? merci , bonne journée !


ps avez vous un blog afin que je puisse voir le resultat ??



Marieambre 12/07/2011 12:35



Bonjour,


Les gâteaux au yaourt sont plus compact que les génoises que j'utilise dans mes gâteaux à étages. La génoise est un gâteau léger puisqu'il y a très peu de farine.


Pour les mousses, elles tiennent très bien, par contre il faut bien les recouvrir de crème au beurre déja bien refroidi sur le gâteau réfrigéré et poser la pâte à sucre rapidement pour ne pas
trop ramollir la crème au beurre.


J'ai bien sur mis des pics en plastique et des cartons rigides à tous les étages (vu le poids des mousses), mais si vous lisez les articles des différents étages de ce gâteau vous trouverez
toutes les explications.


Quant à mon blog, je ne comprends pas votre question... puisque vous écrivez un commentaire sur mon blog...


Bonne journée



maya947 04/05/2011 12:18



bonjour j'aimerai ravoir des explications sur le montage d'une pièce montée en pate a sucre,j'ai acheté des chevilles a pieces montées wilton mais je ne sais pas trop comment m'en servir! est ce
qu'il faut que les tiges depassent?



Marieambre 04/05/2011 19:47



Bonjour,


Il suffit juste d'enfoncer la tige jusqu'au fond du gâteau, tu fais une marque avec un crayon sur la tige, au ras du gâteau et tu la tailles. Tu l'enfonces dans le gâteau et tu fais
pareil pour les autres. Il ne faut pas qu'elles dépassent, tu en mets 4 ou 5 selon la taille de ton gâteau supérieur.


Bonne soirée



shanel 18/01/2011 13:15



Tati je ne sais pas, mais j'avais pensé a la vanille il faut que je réflaichisse!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BISOUS TATI



Marieambre 18/01/2011 17:27



OK, je te donnerai d'autres idées... Bisous La petite chauve !



shanel 15/01/2011 18:30



Tati pour mon anniversaire je voudré un gâteau cow-boy et si c'est pas tros demandé un cheval de cow-boy bien sur !!!!!!!!!!!!!!! BISOUS TATI



Marieambre 16/01/2011 11:11



Il faut que j'y réfléchisse sérieusement mais je trouverai bien une idée et tu ne m'as pas dit quel parfum le gâteau !



shanel 09/01/2011 11:21



Tati ton gateau papillon 4 étage est super beau!!!!!!!!!!! BISOUS TATI



Marieambre 09/01/2011 12:53



Tu es trop mignonne ma petite chauve, tu me diras ce que tu veux comme gâteau pour ton anniversaire.


Bisous



meriam de moorea 24/11/2010 19:54



un grand merci pour votre reponse,cela m aidera certainement a progresser ds mes interminables experimentations culinaires !!!


bonne suite a votre blog que je ne manque pas de suivre de près.


 



meriam de moorea 23/11/2010 19:41



bonjour,je decouvre votre blog,et je trouve genial de partager vos tutoriels ,ils sont bien faitset vos gateaux sont tres jolis,bravo a vous.


je suis assez étonnée de vos 2premiers etages faits avec des mousses de fruits.il me semblait que ca serait bcp trop instable pour les superposer!!!


vous n avez eu aucun souci?


en tout cas,l idee me plait,car le gout pour moi est aussi important que la deco!


comment avez vous obtenu une aussi grosse epaisseur de mousse? en laissant votre genoise ds le plat qd vs l avez montée? car,en le faisant hors du plat,la mousse deborde du gateau.j en ai fait l
experience.


pourriez vous m en dire un peu +? et donc,vous croyez qu en remplacant la creme au beurre par du  mascarpone ,cela pourrait regler le souci d adhésion de la pate a sucre sur la mousse?


merci de partager vos experiences avec nous.bonne continuation.



Marieambre 24/11/2010 12:41



Bonjour,


Je n'ai eu absolument aucun soucis avec mes gâteaux faits de mousses. La tenue est parfaite et ferme. On peut même éventuellement poser des fruits correspondant aux mousses sur la génoise et
couler la mousse dessus.


La recette des mousses que j'ai trouvé sur le blog de Florilège gourmand est excellente. Mais j'ai aussi fait avec des bavarois et ça tient tout aussi bien.


Pour le montage, comme je l'indique dans la recette, j'ai repris le moule correspondant à chaque génoise, j'ai posé dans le fond et autour du moule (à l'intérieur) du papier sufurisé, j'ai posé
mon premier disque de génoise, versé la première mousse. Le temps de préparer la seconde mousse, qui prend environ 15 à 20 mn, j'ai mis le gâteau au frigo pour que la mousse commence à
prendre.


J'ai ensuite posé le second étage de génoise, verser la seconde mousse et au figo une vingtaine de mn. J'ai ensuite terminé mon gâteau.


J'ai posé mon disque en carton et j'ai retourné l'ensemble. Il suffit d'enlever le papier sulfurisé pour avoir un contour net.


Pour le mascarpone seul ou aromatisé, je n'ai jamais essayé, mais je vais m'inspirer des conseils de "Maman Colargol" et comme elle m'a dit qu'elle le posait sur les mousses,  je préfère
utiliser, le mascarpone.


Voilà j'espère que je n'ai rien oublié.


A bientôt



Cécile CC 14/11/2010 14:23



Quel boulot ce gâteau avec des étages aussi gourmands les uns que les autres, bonne journée



Marieambre 15/11/2010 12:24



C'est vrai, mais c'est bien d'allier la gourmandise à l'esthétique.


Bonne journée



COLARGOL 12/11/2010 21:53



c'est l'horreur à la maison, mon mari commence à être malade !!


Bon alors pour le mascarpone, je l'utilise quasi systématiquement avec du nutella pour les gateaux enfants et à la pistache pour les gâteaux adultes et là à part un peu de sucre glace
et un peu de pate de pistache, il est brut, je n'ai jamais eu de pb avec la pate à sucre ou la pate d'amande mais je laisse mes gateaux au frigo, toi aussi je crois non ?


JE crois que je l'ai mis à presque toutes les sauces, j'avais essayer sucre + jus de citron, je n'ai pas aimé, j'ai trouvé une sorte d'arrière gout de petits suisses mais coupé avec le lemon curd
là c'est bon 


avec le froid qui arrive je voulais couvrir avec mascarpone/crème de marron mais pas encore eu l'occasion..


POur le lemon curd, oui oui, je le mets en couverture, couverture de gateau ou de cupcakes aussi, je pratique beaucoup, ça n'a jamais posé de pb, je laisse tout au frigo et voilà. le framboise
curd;, je n'ai jamais essayer, j'ai vu qu'on en faisait mais là, je ne pourrais pas te dire ce que ça donne sous une pate à sucre, tu peux toujours essayer sous un cupakes et voir quelle tenue ça
donne.


Evidemment niveau rapport calorique que ce soit le mascarpone ou le lemon curd ( le mien est d'ailleurs un beurre de citron ) je me demande si une  crème au beurre n'est pas plus light mais
je n'aime pas ça.


il faudrait que j'arrive à faire au moins le tuto du gros gâteau de Mahé, il y avait du mascarpone partout, dedans, dehors ...., tiens d'ailleurs pour la gâteau du dessus mon
faux red velvet, je l'ai totalement couvert de mascarpone nature, il s'est parfaitement tenu (j'avais assemblé avant et fait 50 km en 4/4 avec ....) 


je retourne voir mon mari Bisous



Marieambre 13/11/2010 18:55



Merci beaucoup pour tes conseils, la prochaine fois que j'en fais un, j'essaie qu'avec du mascarpone aromatisé, ça me plait beaucoup.


Du lemon curd j'en ai déjà fait pour les macarons mais je ne pense pas que ce soit le même que le tien (qui contient du beurre), mais j'essaierai aussi cette variante qui doit avoir une meilleure
tenue.


J'entends souvent parlé du red velvet et je ne sais pas comment c'est fait. J'ai acheté des livres sur les gâteaux en PAS, mais tout est en anglais, mon mari m'a promis de m'aider pour la
traduction. Moi, je comprends un mot sur 5...


Il y a d'ailleurs une recette de PAS que je ne connaissais pas, je l'essaierai et je te dirai si elle est mieux que sucre glace, glucose et blanc d'oeuf.


Il faut que tu tiennes le coup pour soigner ta couvée...


Gros bisous et bonne soirée.



COLARGOL 12/11/2010 02:15



Je ne connaissais pas le blog florilège gourmande, je viens de faire une visite ultra rapide, c'est une perle, il faudra que je revienne , il y a beaucoup de choses à voir et à lire !!


JE ne suis pas du tout crème au beurre encore moins crisco, quoique jamais gouté mais variment aucune envie d'essayer.


J'utilise beaucoup le mascarpone, parfumé à ce que l'on veut, c'est pas mal je trouve c'est une histoire de gout j'imagine mais je ne trouve pas ça écoeurant.  


Là tu avais une mousse de citron, tu pouvais mettre du lemon curd ou framboise curd puisqu'on peut le décliner avec tous les fruits. Je garde aussi mes gateaux au frigo et ce type de couverture
ne pose pas de pbb si on met le gateau au frigo.


Le mascarpone, tu peux le sucrer ou non ou très peu, il a vraiment ma préférence, d'autant qu'il adhère à tout assez facilement y compris aux mousses .


Pas d'autre idées mais il faut que je pense à venir voir celles qu'on t'aura donné.


Bravo encore pour ce superbe gateau et merci pour toutes tes explications très détaillées 


 


 



Marieambre 12/11/2010 19:19



Merci pour l'idée du masacarpone, surtout que j'adore cette crème,  je ne l'utilisais que pour les tiramisus. C'est une crème très riche en matière grasse et donc qui se tient bien. Je pense
donc qu'elle peut remplacer la crème au beurre.


Si ça ne fait pas fondre la PAS, c'est une excellente idée, parce que la vrai crème au beurre (d'abord c'est long à faire) et je n'aime pas trop ça.


Quand tu me parles de lemon ou framboise curd, tu parles de les étaler sur la génoise à l'intérieur du gâteau, pas pour s'en servir de couverture sous la PAS ?


Je suis contente de t'avoir fait découvrir Florilège gourmand, c'est une mine d'or...



angelu 10/11/2010 15:04



Merci pour toutes ces réponses!! 



Marieambre 10/11/2010 15:42



De rien !!!



fauvet 10/11/2010 14:48



bonjour Annie tu peut faire ton glaçage avec une crême aux beurre ou une crême moka il parait que sa tient bien et bravo encore une fois c'est une belle realisation biz



Marieambre 10/11/2010 15:42



Bonjour Sylvie,


en fait je cherchais justement autre chose que la crème au beurre, merci quand même.


Bisous


 



angelu 10/11/2010 08:40



Je ne suis pas fan de mousse au citron, mais l'idée est à retenir avec un autre fruit. Passons aux questions!! S'agissant d'une mousse, tu as du conserver le gâteau au frigo, avec la pâte à
sucre, celle ci a bien tenu? Moi, elle tient mais je la trouve trop dure et donc pas bonne après passage au frais!! Je reviens aux tiges : elles servent en fait de pilier donc à maintenir le
carton doré du dessus : donc pas besoin de trouer des cartons? Juste à poser sur les tiges non? Ou alors, j'ai pas tout compris!!! Merci!



Marieambre 10/11/2010 13:38



Oui je pense que la mousse de fruit est une bonne idée pour ce type de gâteau. Tu peux également mettre des  fruits sur ta génoise et la mousse par dessus par exemple une couche de
poires et la mousse aux poires par dessus ou marrons glacés et mousse aux marrons...


Le seul problème c'est que je ne sais pas avec quoi faire la sous-couche avant la PAS, la crème au beurre adhère très mal sur la mousse. Je viens de recevoir 2 livres de Linda Smith sur les
gâtaux en PAS et je testerai en mettant une couche de pâte d'amande avant la PAS. Je pense que la pâte d'amande au contact de la mousse ne fond pas.


Pour la mousse, tu es obligée de mettre le gâteau au frigo mais je n'ai jamais eu de problème avec la PAS, elle reste intacte même après 3 jours, j'ai fait le test. Les mousses tiennent bien hors
frigo dans une pièce non-chauffée.


Donc si tu trouves la PAS trop dure en la sortant du frais tu peux laisser le gâteau à température ambiante un petit moment.


Je dois t'avouer que nous, on ne mange pas la PAS, je trouve que ça n'a pas de goût et que ça rajoute du sucre. Je sais c'est du gaspillage, je m'en sers juste pour faire la déco.


Je me suis mal expliquée pour les tiges, elles servent effectivement à supporter le poids des étages supérieurs. Mais il y a une tige centrale, de la hauteur de ton gâteau une fois terminé, que
tu insères à partir du gâteau du haut et qui traverse le centre des 4 gâteaux. C'est pour ça qu'il y a un trou dans le carton doré. Mon gâteau terminé mesurait approximativement 30 cm
de haut, j'ai mis une tige de 30 cm (tu masques le trou avec de la déco). Elle va tenir ton gâteau verticalement. Tu n'es pas obligée de la mettre mais quand tu as une certaine hauteur, c'est
mieux.


Bonne journée



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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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