Vendredi 8 octobre 2010 5 08 /10 /Oct /2010 00:00

 

Pour la décoration de vos pâtisseries quelques pétales de roses... très simple à réaliser.

 

 

 

Pétales de roses cristallisées et coeurs en pastillage

 

 

 

Ingrédients :

 

 

 

 - 1 blanc d'oeuf

- une rose fraiche non traitée

- du sucre cristal

 

 

 

Détacher tous les pétales de la rose et choisisser les plus beaux.

 

Préparer 2 petits récipients, un pour le blanc d'oeuf cru, un pour le sucre.

 

Plonger entièrement le pétale dans le blanc d'oeuf.

 

Secouer bien pour enlever l'excédent.

 

 

Poser ensuite le pétale dans le sucre cristal et enrober-le entièrement avec une petite cuillère afin que les replis soient couverts de sucre.

 

Secouer à nouveau pour faire tomber tout le sucre qui n'a pas adhérer. Il faut le prendre du bout des doigts.

 

Déposer les pétales sur du papier sulfurisé sans les faire toucher.

 

Au bout de 2 jours environ, les pétales ont durcis et vous pouvez les utiliser pour la décoration de vos gâteaux. Ils sont comestibles, mais il faut aimer le goût un peu fort...

 

 

Meringues et pétales de rose

Par Marieambre - Publié dans : Décorations pour pâtisserie - Communauté : Â nos recettes
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Mercredi 6 octobre 2010 3 06 /10 /Oct /2010 17:40

RECETTE

 

- 300 g de sucre glace

- 50 g de fécule de maïs

- 2 g de gélatine

- 20 à 25 g de vinaigre blanc

 

 

 

Faire gonfler les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.

 

Dans le bol du robot, mettre le sucre glace, la fécule, la gélatine bien essorée.

 

Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte.

 

Rajouter du vinaigre ou du sucre pour avoir la bonne consistance (pâte à modeler souple). Vous pouvez la colorer dans la masse ou la peindre après séchage.

 

Enfermer cette pâte dans un film alimentaire et dans un sac congélation car elle sèche très vite.

 

Cette pâte se conserve plusieurs jours au frigo voire plusieurs semaines, il suffit de la mettre à température ambiante et de la réchauffer dans ses mains pour l'étaler facilement.

 

 

 

 

MODELAGE

 

Prendre dans le sac la quantité nécessaire de pâte pour chaque objet au fur et à mesure et refermer le sac. 

 

Etaler sur de la fécule de maïs pour ne pas que cela colle et étirer au rouleau.

 

Déposer le gabarit en carton ou l'emporte-pièce et découper.

 

Poser les pièces sur du papier sulfurisé pour les pièces plates ou dans un petit bol pour une fleur, afin de donner la forme.

 

Laisser sécher 2 jours ou + selon l'épaisseur de la pièce, à température ambiante. La pièce va devenir très dure, mais aussi cassante... à manipuler avec précaution.

 

Nettoyer l'excédent de fécule avec un gros pinceau. Vous pouvez éventuellement limer les arêtes s'il y a des bavures.

 

 

 

QUELQUES PIECES EN PASTILLAGE...

 

 

 

Oiseaux en pastillage

 

 

Des oiseaux

 

 

Pétales de roses cristallisées et coeurs en pastillage

 

 

 

des coeurs pour la pièce montée coeur

 

 

 

 

accessoires pastillage

 

 

un châpeau, une pince, des ciseaux, un peigne, une plaque... pour la pièce montée coiffure

 

 

orchidée

 

 

 

une orchidée

Par Marieambre - Publié dans : Décorations pour pâtisserie - Communauté : Â nos recettes
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Mercredi 6 octobre 2010 3 06 /10 /Oct /2010 14:19

 

Coeur Laura & Maxime

 

Pour ce délicieux entremet, il vous faut  un moule en forme de coeur...

 

 

BISCUIT NOISETTE

 

- 3 blancs d'oeufs

- 100 g de sucre en poudre

- 25 g de farine

- 40 g de noisettes en poudre

 

Monter les blancs en neige en incoportant le sucre peu à peu, quand le mélange comme à mousser.

 

Ajouter la farine tamisée et la poudre de noisettes et incoporer délicatement à la maryse en soulevant la masse.

 

Verser cette préparation sur une plaque à pâtisserie et cuire 10 mn dans un four préchauffé à 180°.

 

Laisser refroidir et découper le biscuit à la taille de votre moule.

 

Tapisser entièrement de film alimentaire  le moule et déposer dans le fond le biscuit.

 

 

 

MOUSSE AU CHOCOLAT NOIR

 

- 100 g de chocolat noir

- 65 g de lait

- 3 feuilles de gélatine ou 1 càc d'agar agar

- 120 g de crème liquide à 30 %

 

Fondre le chocolat au bain-marie, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn. Faire chauffer le lait et incoporer la gélatine essorée.

 

Ajouter le lait chaud au chocolat et bien amalgamer. Laisser refroidir la préparation.

 

Monter la crème liquide en chantilly, et mélanger délicatement au chocolat froid.

 

Verser cette mousse chocolat dans le moule, sur le biscuit et mettre au frigo pour une prise plus rapide.

 

 

 

Etapes

 

 

 

 

BAVAROIS PRALINE

 

- 1/4 litre de crème anglaise

- 3 feuilles de gélatine

- 15 cl de crème liquide à 30 %

- 125 g de pâte pralinée

- 100 g de pralin en grains

 

Dans la crème anglaise chaude, dissoudre la gélatine essorée que vous aurez fait trempé. Ajouter la pâte pralinée et bien remuer. Laisser refroidir.

 

Monter la crème en chantilly et incorporer à la préparation crème anglaise froide en soulevant bien la masse pour ne faire retomber la chantilly.

 

Sorter le moule du frigo et saupoudrer de pralin en grains.

 

Verser le bavarois praliné dans le moule, rabattre le film alimentaire et mettre au frigo (2 à 3 heures) jusqu'à ce que le bavarois soit bien pris.

 

Vous pouvez le préparer la veille.

 

Démouler en soulevant le film et l'enlever en passant sous le biscuit. Saupoudrer de chocolat noir non sucré et décorer selon vos envies.

 

Pour masquer le tour j'ai plaqué des pétales de roses cristallisées.

 

C'est ma fille qui a réalisé les pétales de roses et elle n'a pas suffisamment égoutté le blanc d'oeuf, ce qui fait des "paquets de sucre"... pas très esthétiques.

 

Mais chut !!! c'était son premier essai.

 

 

 

Coeur chocolat-praliné 

 

 

 

Par Marieambre - Publié dans : Entremets - Communauté : passionnés de cuisine
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Mardi 5 octobre 2010 2 05 /10 /Oct /2010 17:32

 

Je prends 5 mn pour écrire cet article, j'ai commandé des emporte-pièces fleurs, feuilles et empreintes sur un site espagnol que j'ai trouvé par hasard.  Il y a plus de 400 modèles... de quoi faire...

 

A l'origine ces emporte-pièces servent à réaliser des porcelaines, mais ce sont les mêmes que pour les pâtisseries, à une différence près... le prix est très intéressant.

 

Si comme moi vous êtes passionnées par la création de fleurs en pâte à sucre, vous pouvez aller visiter le site de LYDIA, il est en français.

 

Commande reçue en moins de 7 jours et frais de port de 11,80 euros. Je pense que c'est raisonnable !

 

 

emporte-pièces fleurs et feuilles

 

 

Par Marieambre - Communauté : passionnés de cuisine
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Jeudi 23 septembre 2010 4 23 /09 /Sep /2010 15:29

Pour avoir toujours de la pâte praliné dans son frigo...

 

 

 

Recette

 

- noisettes entières (environ 300g)

- sucre poudre ou morceaux (environ 250 à 300g)

 

Faire griller les noisettes au four ou à la poèle. Faire un caramel et incorporer les noisettes. Verser le tout sur un papier sulfurisé et laisser durcir.

 

Dans un robot, mettre la nougatine grossièrement concassée et rendre en poudre. Continuer de mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte. L'huile contenue dans les noisettes va liquéfier la préparation. Attention le robot risque de chauffer car il faut au moins 10 mn à pleine puissance pour obtenir de la pâte. Verser dans un récipient et conserver au frigo. Je ne sais pas combien de temps on peut la stocker car elle n'y reste jamais longtemps...

 

Mais on peut la mettre dans un bac à glaçons au congélateur et prélever juste le nécessaire.

Par Marieambre - Publié dans : Recettes de base - Communauté : passionnés de cuisine
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  • : Bonjour à tout le monde, j'habite l'Ariège, un département du sud de la France. Je suis une passionnée de pâtisserie en général et particulièrement des gâteaux recouverts de pâte à sucre. L'avantage de ce type de gâteaux, c'est que l'on peut laisser aller son esprit créatif. Je vous souhaite une belle ballade gourmande !
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